Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pzrtie 3

Posté par jeni (invité) 21-02-05 à 09:48

3/ 1) développer et réduire l'expression A :
A= ( 3x+1) (x+7) - 9x² - 6x -1
2)Démontrer que l'expression A peut s'écrire A= 2(3x+1)(3-x)
3) Calculer la valeur de A pour x=V18
On donnera le résultat sous la forme a+bV2 ou a et b sont des entiers relatifs

4) Résoudre l'équation A= 0
Etant doné que jarrive pas a fiare le petit 1 jpense que c'est un handicap pour le reste no ?



*** message déplacé ***

Posté par justi (invité)re : Pzrtie 3 21-02-05 à 10:05

salut
s'il vous plaie?merci?

Posté par Yaya13 (invité)re : Pzrtie 3 21-02-05 à 10:07

coucou jeni
alors il te faut développer
A= (3x+1) (x+7) - 9x² - 6x -1
la multiplication a priorité sur l'addition et la soustraction donc tu dois commencer par développer (3x+1) (x+7) = 3x2+21x+x+7 = 3x2+22x+7
donc A = 3x2 + 22x + 7 - 9x² - 6x -1
         = -6x2 +16x +6

Posté par
Océane Webmaster
re : Pzrtie 3 21-02-05 à 10:07

Bonjour jeni

Pour la question 1, tu n'arrives pas à développer (3x + 1)(x + 7) ?

Il faut utiliser la formule suivante :
(a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd

Essaie et dis-moi ce que tu trouves

Posté par
Océane Webmaster
re : Pzrtie 3 21-02-05 à 10:08

Bon bah trop tard
Mais il faut absolument que tu saches le faire toute seule, ce genre d'exercice est un classique au brevet

Posté par justi (invité)re : Pzrtie 3 21-02-05 à 10:08

3)1)A=(3x+1)(x+7)-9x²-6x-1
    A=3x²+21x+x+7-9x²-6x-1
    A=-3x²+16x+6

Posté par Yaya13 (invité)re : Pzrtie 3 21-02-05 à 10:18

pour le 2 c'est simple il te suffit de développer l'expression 2(3x+1)(3-x)
2(3x+1)(3-x) = 2(9x-3x2+3-x) = 2 (-3x2+8x+3) = -6x2+16x+6

Posté par justi (invité)re : Pzrtie 3 21-02-05 à 10:22

3)1)A=(3x+1)(x+7)-9x²-6x-1
tu laisse -9x²-6x-1 de cotès
commence par distribuer 3x avec la 2ème expression entre parenthèse:3x*x+3x*7=3x²+21x
ensuite distribue 1 avec la 2ème expression entre parenthèse:1*x+1*7=x+7
tu te retrouve avec 3x²+21x+x+7-9x²-6x-1 ,tu n'a plus qu'a réduire l'expression en rassemblant les x avec les x les x² avec les x²:3x²-9x²+21x+x-6x+7-1
                         -3x²+21x+x-6x+7-1
                         -3x²+23x-6x+7-1
                         -3x²+16x+7-1
                         -3x²+16x+6
et voila!!!
a+
jus




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !