Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

QCM carrés de binômes

Posté par
fanfan56
08-02-16 à 11:15

Bonjour,


a et b sont 2 nombres entiers non nuls
(a+b)² - (a-b)² est divisible
A: par a et pas par b.
B: par b et pas par a.
C: par a et par b
D: par aucun des 2 nombres a et b


j'ai fait ceci:

(a+b)² - (a-b)²
(a²+2ab+b²) - (a²-2ab + b²)
a²+2ab+b² - a²+2ab -b²
4 ab

J'ai choisi la réponse C: par a et par b

est-ce juste?

Posté par
cocolaricotte
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 11:27

Bonjour,

Plus simple (a+b)² - (a-b)² = [ (a+b) + (a-b) ][ (a+b) - (a-b) ] = 2a*2b = 4ab

Oui ce nombre est divisible par a et b

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 20:56

Merci beaucoup cocolaricotte

Posté par
TheMathHatter
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 21:00

Bonjour,

Une question pour Cocolaricotte. En quoi ta methode est-elle plus simple ?

Posté par
cocolaricotte
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 21:09

Elle demande 3 lignes de calcul au lieu de 3 !    

Posté par
cocolaricotte
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 21:11

Cela arrive à tout le monde de se tromper !

Posté par
TheMathHatter
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 21:12

Citation :
Elle demande 3 lignes de calcul au lieu de 3 !


Ca c'est de l'optimisation

Et si tu as une ligne de moins c'est peut-etre parce que fanfan a detaille son calcul de suppression des parentheses...

Posté par
cocolaricotte
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 21:13

cocolaricotte @ 08-02-2016 à 21:11

Cela arrive à tout le monde de se tromper !

Posté par
TheMathHatter
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 21:18

Oui je l'ai vu apres

Pour en revenir au calcul je faisais la remarque parce que les eleves sont souvent meilleurs a developper qu'a factoriser. C'est sans doute pour cela que fanfan a fai ce choix meme si pour une question de divisibilite, une factorisation semblait plus logique.

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 22:10

Citation :
Pour en revenir au calcul je faisais la remarque parce que les eleves sont souvent meilleurs a developper qu'a factoriser.


Comme dirait la "mère Denis"  c'est bien vrai ça.

Posté par
TheMathHatter
re : QCM carrés de binômes 08-02-16 à 23:28

La "mere Denis" ? Ce n'est pas trop ton epoque ca ?

Posté par
cocolaricotte
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 00:47

Regarde le profil de Mamie fanfan56

Posté par
TheMathHatter
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 01:06

En effet, je m'etais arrete a "niveau seconde"  mais c'est vrai que je me disais que le chignon ca collait pas trop

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 11:07

Ben oui! j'ai repris des études depuis 2011 suite à l'instruction en famille d'un de mes enfants, j'ai même passé le DNB avec mention B et maintenant je vise le BAC, mais alors là ce n'est pas gagné , alors pas gagné du tout...

Posté par
cocolaricotte
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 11:13

Toutes mes félicitations !

Il me semble que si je repassais le bac maintenant je le raterais, surtout à cause des cours de SVT, physique et chimie qui sont actuellement à des années lumière de ce que j'avais appris dans les années 60  

Posté par
fanfan56
re : QCM carrés de binômes 09-02-16 à 11:42

Je suis également des cours de physique et de  chimie en plus des maths, ce n'est pas toujours facile, mais je m'accroche , mais il me faudra certainement plus de 3 ans pour y arriver.  mais bon ça fait au moins travailler les neurones



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !