Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

QCM polynômes

Posté par
fanfan56
08-02-16 à 11:04

Bonjour,

J'ai ici quelques exercices de QCM dont je ne suis pas sûre de la réponse.

Si a,b,c sont des nombres diffrents de 0 et si a5b4c3 1
alors


a8b6c4-a3b2c
a10b8c6-a5b4c3

J'ai fait ceci:
abc-abc    
a²b²c²- a²b²c²

1/a²b²c²

les propositions sont:
A=1  B= abc  C= 1/abc et D = 1/a²b²c²
------------------------------------------------------
2e exo

La somme des chiffres du nombre (10n+1) où n est un entier positif est toujours égale à A= 4  B= n C= n+3 et D = n²+3

Pouvez-vous me dire comment m'y prendre?

merci

Mamie

Posté par
hekla
re : QCM polynômes 08-02-16 à 11:33

Bonjour

dans ce que vous avez écrit le numérateur est nul

\dfrac{a^8b^6c^4-a^3b^2c}{a^{10}b^8c^6-a^5b^4c^3} =\dfrac{a^3b^2c(a^5b^4c^3-1)}{a^5b^4c^3(a^{5}b^4c^3-1)}=\dfrac{1}{a^2b^2c^2}

question 2 ??

10^{n}=1\underbrace{000\dots 0000}_{n \text{  zéros}} total des chiffres 1

10^n+1 total des chiffres 2

Posté par
fanfan56
re : QCM polynômes 08-02-16 à 20:55

Euh , je n'ai pas bien compris pour le 2

Posté par
cocolaricotte
re : QCM polynômes 08-02-16 à 21:05

Que ne comprends tu pas dans

10^{n}=1\underbrace{000\dots 0000}_{n \text{  zéros}}

dans 10n  il y a le chiffre 1 suivi de n zéros !

Donc la somme des chiffres de 10n est 1 + n*0 = 1

Et 10^{n} +1 =1\underbrace{000\dots 0000}_{n \text{  zéros}} +1 = 1\underbrace{000\dots 0000}_{n-1 \text{  zéros}}1

Donc la somme des chiffres de 10n + 1 vaut 2

Essaye avec n = 3 ou 4 pour comprendre !

Posté par
fanfan56
re : QCM polynômes 09-02-16 à 11:00

Bonjour,

oui je comprends, mais comment savoir lequel est juste A;B;C ou D?

Posté par
cocolaricotte
re : QCM polynômes 09-02-16 à 11:04

La somme des chiffres formant ce nombre étant 2

Cela n'est
ni : 4  
ni  : n
ni  : n+3
ni  : n²+3

Posté par
cocolaricotte
re : QCM polynômes 09-02-16 à 11:17

Il sort d'où ce QCM ?

C'est vraiment 10n + 1  ?

Posté par
fanfan56
re : QCM polynômes 09-02-16 à 11:34

Oups...

J'ai oublié le ²

La somme des chiffres du nombre (10n+1)² où n est un entier positif est toujours égale à A= 4  B= n C= n+3 et D = n²+3

Posté par
fanfan56
re : QCM polynômes 09-02-16 à 11:36

Ce devrait donc être la réponse 4?

Posté par
cocolaricotte
re : QCM polynômes 09-02-16 à 11:42

Oui (10n+1)² = (10n)² + 2*10n + 1 = 102n + 2*10n + 1

somme des chiffres formant 102n  vaut 1

somme des chiffres formant 2*10n  vaut 2

somme des chiffres formant 1  vaut 1

Donc le résultat donne :  1 + 2 + 1 = 4

Posté par
fanfan56
re : QCM polynômes 09-02-16 à 11:46

Merci beaucoup [b]cocolaricotte[/b

Posté par
cocolaricotte
re : QCM polynômes 09-02-16 à 15:34

Mon coup d'additionner les sommes des chiffres cela ne marche que parce que le nombre est décomposé en puissance de 10 !

Posté par
hekla
re : QCM polynômes 09-02-16 à 15:48

au lieu de développer d'abord j'aurais calculé le nombre de chiffres dans la parenthèse  puis élevéau carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !