Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

qcm sur les suites

Posté par loo (invité) 11-03-06 à 15:03

Bonjour,
J'ai un qcm à faire sur les suites et en fait je ne sais pas comment justifier.
Voici l'énoncé
" Répondre par vrai ou faux en justifiant

A/ Si Un = (sin n - n)/(Cos n + n) alors (Un) converge vers -1

la détermination de la limite en + donne une forne indéterminée
J'ai essayé de factoriser par n mais le problème c'est que je ne connait pas les limites en + de (cos n)/n  et de (sin n)/n

B/ Si Un = (n-4)² alors (Un) est croissante
J'ai fait la diférence Un+1 - Un = (n+1-4)² - (n-4)² = (n-3)² - (n-4)²
Le problème c'est que je n'arrive pas à justifier que cette différence soit positive ou négative

c/ Si Un = (n+2)/(2n+1) alors (Un) est bornée
Ici je ne sais pas comment il faut faire

D/ Si Un = 3^(n+1) * 0.1^(n-1) alors (Un) diverge vers +
Ici si on cherche la limite en + on remarque qu'il y a une forme indéterminée de type 0*. Or je ne sais pas comment enlever cette indétermination *

E Si Un= n ln(1+(1/n)) alors (Un) converge vers 1
La c'est la même chose je ne sais pas comment enlever l'indétermination de type 0*

F/si lim (Un + Vn) = 2  et lim (Un -Vn)=0 alors (Un) et 5vn) convergent vers 1
(les limites sont en +)

Pour cette question, je ne sais pas du tout comment il faut faire

G/ Si U0 = 0 et Un+1 = 3Un +2 alors la suite (Vn) définie par Vn = Un +1 est géométrique

Là non plus, je ne sais pas coment faire


Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plait ?
Merci

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:06


A/ Puisque -1\leq \cos n \leq 1, \text{ on a }\frac{\cos n}{n}\to 0 \text{ quand } n\to +\infty

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:08

B/ Regarde les valeurs de U3, U4, et U5

Et au passage, n'oublie pas qu'une suite n'est pas nécesserairement croissante ou décroissante

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:09

C/ As-tu vu en cours qu'une suité convergente est bornée ?

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:10

D/ remarque que 3^(n+1) * 0.1^(n-1) = 30 * 0.3^n

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:10

Non je n'ai pas vu ça.

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:11

E/ N'as-tu pas dans ton cours sur la fonction ln certaines limites qui pourraient servir ?

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:12

Pour la C il faut donc que je montre que la suite converge vers un minimum et un maximum ?

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:12

F/ Si An et Bn convergent vers a et b resp., alors An+Bn converge vers a+b

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:14

C/ Ok, tant mieux que tu n'aies pas vu ce résultat en cours, plutôt que d'utiliser la convergence, mets n en facteur en haut et en bas

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:15

G/ As-tu calculé V0, V1, V2, V3 ?

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:17

G/ Ah non ! Je n'y ai pas pensé

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:18

E/ est-ce qu'il faut utiliser la limite de (ln x)/x quand x+

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:25

E/ Ch'ais pas.

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:26

E/ As-tu quelque part en cours la limite de (1+\frac{1}{n})^n ?

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:29

E/ La réponse est "Vrai" mais je ne sais pas comment un lycéen peut le démontrer (ou alors je suis vraiment fatigué)

C'est l'heure de ma sieste. @+

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:37

E/ la limite du nombre dérivée pourrait marcher  mais le problème c'est que c'est en 0

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:38

E/ je n'ai pas cette limite dans mon cours .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:41

Pour E/, utilise le nombre dérivé. C'est une bonne idée.

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:43

Mais la limite d'une suite ce n'est pas en +?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:46

Quand n tend vers +oo, 1/n tend vers 0

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:46

Pour C/ après avoir mis n en facteur je trouve que la suite est bornér par 1 et 2 est-ce que c'est bon ?

Posté par loo (invité)re : qcm sur les suites 11-03-06 à 15:47

Ah oui! Merci beaucoup je n'y avais pas pensé

Posté par
stokastik
re : qcm sur les suites 11-03-06 à 17:45


le nombre dérivé... j'oubliais!

C/ \frac{n+2}{2n+1}=\frac{1+\frac{2}{n}}{2+\frac{1}{n}}\leq \frac{1+\frac{2}{n}}{2}\leq \frac{1+2}{2} \textrm{ car } \frac{2}{n}\leq 2

donc 0\leq\frac{n+2}{2n+1}\leq\frac{3}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !