Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quadrilatères inscriptibles

Posté par
Caracalla
01-04-13 à 18:01

Bonjour,
j'ai un doute concernant cet exercice : pouvez-vous me dire si j'aurais pu faire autrement pour le n°2 ?
Merci beaucoup !

On a un triangle isocèle ABC avec BC pour base. H étant le milieu de BC, on suppose que HA > HB. On prend un point O sur HB et l'on trace un cercle de centre O et de rayon OB recoupant AB en M et BC en D.


1°- Montrer que O, M, A et C sont situés sur le même cercle.
2°- Montrer qu'il en est de même pour D, H, M et A.

Pour le 1°, il suffit de prouver que :
MOB = 180 - 2OBM
CAB = 180 - 2ABC
OBM = ABC
Donc MOB = CAB
Les triangles OMB et ABC sont donc semblables et les angles AMO et ACO supplémentaires. Le quadrilatère AMOC est donc inscriptible.

2°- Je me sers du résultat du 1° :
Conséquence du 1° : BO*BC = BM*AB
Or BO = BD/2
BC = 2BH
Donc BH*BD = BM*AB
Donc les points D, H, M et A sont situés sur le même cercle.

Ma question est la suivante : aurait-il été possible de le prouver avec les triangles semblables BMH et ADB ? Car j'ai eu beau chercher, je n'ai pas trouvé le moyen de prouver que les deux triangles sont semblables.

Quadrilatères inscriptibles

Posté par
Caracalla
re : Quadrilatères inscriptibles 01-04-13 à 20:42

Posté par
Pierre_D
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-13 à 17:32

Bonjour,

1. ACB et OBM étant isocèles par définition et par construction, il suffit qu'ils aient un angle homologue égal pour qu'ils soient semblables ; c'est évidemment le cas de l'angle B commun aux deux.

2. Ta démonstration est très rapide et élégante (mais je ne savais pas que la propriété BM.BA = BO.BC était au programme de seconde), et je ne vois a priori rien de plus simple.

Posté par
Caracalla
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-13 à 17:51

Ok, merci beaucoup !

Posté par
bouchaib
re : Quadrilatères inscriptibles 01-04-26 à 23:04

Bonsoir,

D'où vient s'il vous plaît  la conséquence  utilisée pour répondre à la question 2,

BO.BC=BM.AB
Merci beaucoup.

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibles 02-04-26 à 11:09

bouchaib @ 01-04-2026 à 23:04

Bonsoir,

D'où vient s'il vous plaît  la conséquence  utilisée pour répondre à la question 2,

BO.BC=BM.AB
Merci beaucoup.


Bonjour,

Voir par exemple ici :  

Dont voici un extrait :

Quadrilatères inscriptibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !