Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quartiles 1 et 3

Posté par
Tim18
09-04-11 à 23:19

Bonsoir j'ai un doute je n'arrive pas a calculer enfin si mais le resulat me semble bizarre.

A : 19-19-26-24-5-2-0-2-6-14-17-18

0-2-2-5-6-14-17-18-19-19-24-26

Après,je ne sais plus pour calculer moi j'ai fait 2 calcule je ne sais pas le quel est bon :

Quartiles 1 : 1/4*152= 38  ou 1/4*12= 3

Cordialement

Posté par
Louisa59
re : Quartiles 1 et 3 09-04-11 à 23:34

Bonsoir

Tu dois classer par ordre croissant :

et rajouter un ligne : effectif cumulé

Posté par
plumemeteore
re : Quartiles 1 et 3 09-04-11 à 23:49

Bonsoir Tim.
Les quartiles se calculent sur les valeurs classées, ce qu'elles sont déjà.
Un quartile n'est ni le quart de la somme des valeurs, ni le quart de leurs nombres.
Le premier quartile est la valeur qui se trouve au quart du classement en commençant par le début; le troisième quartile est la valeur qui se trouve au quart du classement en commençant par la fin.
On imagine une ligne d'autant de centimètres que de valeurs et on écrit une valeur dans chaque centimètre.
Puis on divise la ligne en quatre parties égales.
Supposons qu'il y ait 11 valeurs; le premier quart de la ligne se situe à 2,75 cm, donc à l'intérieur du troisième centimètre; dans ce cas, le premier quartile est la troisième valeur.
Mais ici, il y a 12 valeurs. 12 divisé par 4 = 3; le premier quart de la ligne se situe à 3 cm, entre le troisième et le quatrième centimètre; donc ici, le premier quartile est la moyenne entre la troisième et la quatrième valeurs : (2+5)/2 = 2,5.
De même, le troisième quart se trouve à 9 cm. De là, on trouve le troisième quartile avec le même raisonnement.

Posté par
Louisa59
re : Quartiles 1 et 3 09-04-11 à 23:52

Bonsoir Plumemeteore

j'étais persuadée qu'on avait de besoin des effectifs cumulés

Posté par
Tim18
re : Quartiles 1 et 3 10-04-11 à 00:01

D'accord donc c'est bien 1/4*12= 3 Donc le Quartile 1 est entre 2 et 5 soit 3 ?

J'ai bon ?

Posté par
plumemeteore
re : Quartiles 1 et 3 10-04-11 à 01:12

Bonsoir Tim et Louisa.
Le 1er quartile est la moyenne de 2 et 5 : 3,5.
On peut aussi se servir des effectifs cumulés croissants.
0 : 1
2 : 3 (c'est-à-dire qu'il y a trois valeurs inférieures ou égales à 2)
5 : 4
6 : 5
7 : 6
14 : 7
18 : 8
19 : 10
24 : 11
26 : 12
Sur la ligne graduée, 0 couvrira la partie qui va de 0 à 1 cm; 2 la partie qui va de 1 à 3 cm; 5 la partie qui va de 4 à 5 cm.
Le premier quartile est à 3 cm, juste entre les parties couverts par 2 et par 5; il est donc la moyenne entre 2 et 5.
Le troisième quartile est à 9 cm, en plein dans la partie couverte par 19, qui va de 8 à 10 cm; le troisième quartile est donc 19.

Posté par
Tim18
re : Quartiles 1 et 3 10-04-11 à 09:26

D'accord mais mon calculer est-il bon ?

1/4*12=3

Posté par
plvmpt
re : Quartiles 1 et 3 10-04-11 à 10:44

bonjour,

calcul ok

mais alors c'est quoi le 1er quartile ?

Posté par
Tim18
re : Quartiles 1 et 3 10-04-11 à 11:00

C'est 3

car il se situe entre 2 et 5

enfin je croie ....

Posté par
plvmpt
re : Quartiles 1 et 3 10-04-11 à 11:07

2;  c'est la 3eme valeur et la 3eme valeur c'est 2

mais plumemeteore dit Le 1er quartile est la moyenne de 2 et 5 : 3,5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !