Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quartiles

Posté par
Williamchen
21-06-11 à 11:47

Qu'est ce qu'un quartiles S'il vous plait

Posté par
mijo
re : Quartiles 21-06-11 à 11:53

Bonjour  Williamchen
Si tu a accès à internet, va voir
Voici une définition

Quartiles

Posté par
plumemeteore
re : Quartiles 21-06-11 à 12:05

Bonjour Williamchen.
On classe les valeurs par ordre croissant.
Le premier quartile est la valeur qui est au premier quart du classement. S'il y a n valeurs classées, c'est la (n/4)ième valeur du classement, n/4 étant éventuellement arrondi à l'unité inférieure.
Le troisième quartile est la valeur qui est au troisième quart du classement. C'est la (3n/4)ième valeur du classement.
Le deuxième quartile, ou médiane est la valeur qui est au milieu du clasement. C'est la (n/2)ième valeur du classement.
Cependant, si n est pair, la médiane est la moyenne entre les deux valeurs qui entourent le milieu du classement, donc (n/2)ième et (n/2 + 1)ième valeurs. Par exemple, s'il y a 10 valeurs, la médiane est la moyenne entre les 5ième et 6ième valeurs.

Posté par
Gryfo
re : Quartiles 21-06-11 à 12:41

Bon voici un exemple :

Lors d'un contrôle de maths, 7 élèves ont reçu les notes suivantes (sur 20) :

5; 8; 11; 14; 15; 17; 20.

Le quart des élèves ont eu une note inférieur ou égale à X/20, et le reste (sous-entendu les 3/4 des élèves) ont eu une note supérieur ou égal à X/20.
Il faut donc trouver X : c'est le quartile 1 (Q1). Donc ici, c'est 8/20, car on peut affirmer en reprenant la phrase :
Le quart des élèves ont eu une note inférieur ou égale à 8/20, et le reste ont eu une note supérieur ou égal à 8/20.

Donc Q1=8.

La moitié des élèves ont eu une note inférieur ou égale à X/20, et l'autre moitié à eu une note supérieur ou égal à X/20.
Il faut donc trouver X : c'est la médiane, appelée aussi quartile 2 (Q2). Donc ici, c'est 14/20, car on peut affirmer en reprenant la phrase :
La moitié des élèves ont eu une note inférieur ou égale à 14/20, et l'autre moitié à eu une note supérieur ou égal à 14/20.

Donc Q2=14.

Les 3/4 des élèves ont eu une note inférieur ou égale à X/20, et le reste (sous-entendu le quart des élèves) ont eu une note supérieur ou égal à X/20.
Il faut donc trouver X : c'est le quartile 3 (Q3). Donc ici, c'est 15/20, car on peut affirmer en reprenant la phrase :
Les 3/4 des élèves ont eu une note inférieur ou égale à 15/20, et le reste ont eu une note supérieur ou égal à 15/20.

Donc Q3=15.

Donc voici les notions de chaque quartile, ensuite quand j'aurais le temps, je t'expliquerai comment trouver chaque quartile, mais si déjà tu as compris les notions, c'est déjà un bond de géant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !