Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quartiles

Posté par
mathsgo
23-03-12 à 19:31

bonsoir,  pouvez-vous m'aider pour mon exercice de maths ?
voici l'énoncé :

Une enquête est réalisée auprès de familles pour connaître le nombre
de téléphones équipant le foyer .

nombre de telephones0123456
pourcentage915192614107

a) calculer le nombre moyen de téléphones.
b) Déterminer le nombre de médian de téléphones.
c) Déterminer les premier et troisième quartiles de cette série.

Voilà, alors pouvez-vous m'expliquer tous sa ? merci

Posté par
raboulave
re : Quartiles 23-03-12 à 21:35

Bonsoir,
Quand on fait la somme des pourcentages on obtient évidemment 100.
Sur 100 familles, 9 ont 0 téléphone, 15 en ont 1, 19 en ont 2, etc...
Donc la moyenne c'est (9*0+15*1+19*2+26*3+14*4+10*5+7*6) / 100 !
Le nombre médian de téléphones : alors ça c'est vrai eu quand j'avais ton âge la médiane je voyais jamais comment la calculer.
Je suis content de pouvoir essayer de t'expliquer
Si tu veux, la moyenne des téléphones calcule le "milieu", tu es d'accord ? Elle fait la séparation entre 2 moitiés : d'un côté ceux qui possèdent moins de téléphones que la moyenne, de l'autre côté ceux qui possèdent plus de téléphones que la moyenne.
La médiane, ou nombre médian, calcule le "milieu".... mais pas sur le nombre de téléphones, sur le pourcentage !
La moyenne sépare en 2 le nombre de téléphones, la médiane sépare en 2 le pourcentage.
Donc, si tu divises 100 pourcent en 2, tu obtiens 50%.
La médiane c'est quand on a atteint 50% au total, ou quand on vient juste de la dépasser.
On commence : 9+15= 24. Ah, on a pas encore atteint la médiane. 9+15+19 = 43. Toujours pas !
9+15+19+26 = 69. Ah ! On a dépassé 50% donc la médiane c'est le nombre de téléphones quand on a dépassé 50% soit 3 téléphones.
Donc, pour faire la distinction une dernière fois : la médiane nous a servi à calculer que plus de la moitié des familles possèdent au moins 3 téléphones.
Les premiers et troisième quartile, c'est pareil que la médiane, sauf que :
- Le premier quartile c'est quand on a atteint 25% ou plus.
- Le troisième quartile c'est quand on atteint 75% ou plus.
Tu peux les calculer alors, c'est la même méthode que pour la médiane

Posté par
mathsgo
re : Quartiles 24-03-12 à 13:04

Heu.. merci pour vos explications!
Mais je ne comprend toujours pas..

Posté par
raboulave
re : Quartiles 24-03-12 à 14:14

Mince :/
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Tu peux peut-être sinon te servir des formules de ton cours, que tu as sûrement dû voir.

Posté par
mathsgo
re : Quartiles 24-03-12 à 15:30

Re!

Alors pour la question a) je trouve :
279/100= 2,79
Donc le nombre moyen de téléphone est de 2,79 soit environ 3.

Ensuite pour la question b) je trouve :
la médiane est de 3
et enfin pour la question c) :
le premier quartile = 2
car 9+15= 24 24+19=43 on a donc dépassé 25..
le troisième quartile = 4
car 9+15+19+26+14= 83 et on dépasse 75.

est-ce juste ?

Posté par
raboulave
re : Quartiles 24-03-12 à 15:33

Oui c'est ça Pour la moyenne il est bien d'arrondir à l'unité puisque 2,8 téléphone n'existe pas, mais garde quand même 2,79 dans ta réponse au cas où ton prof soit un peu pointilleux. Eh bien bravo

Posté par
mathsgo
re : Quartiles 24-03-12 à 15:40

oui je vais mettre garder 2,79 quand meme !

Merci pour les explications !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !