Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quartiles

Posté par
laura97354
28-03-12 à 19:57

Bonjour
Comment calcule t-on un les quartiles SVP ?
Merci

Posté par
Laje
re : Quartiles 28-03-12 à 20:05

Q1
les 25 % ... etc ...

Q3
les 75 % ... etc ...

Pour Q2
on dit " la médiane "
les 50 % ... etc ...

Posté par
Jean-Eude
Quartiles 28-03-12 à 20:14

On ne calcul pas un quartile.
Le 1er quartile est la plus petite valeur de la série statistique telle qu'au moins 25% des données lui soient inférieures ou égales.
Le 2eme quartile est la plus petite valeur de la série statistique telle qu'au moins 75% des données lui soient inférieures ou égales.
Je vais te donner un exemple:


[table
  [tr
    [td]Notes[/td
    [td]9[/td
    [td]11[/td
    [td]13[/td
    [td]14[/td
    [td]15[/td
    [td]17[/td
    [td]18[/td
  [/tr
  [tr
    [td]Effectif[/td
    [td]3[/td
    [td]5[/td
    [td]1[/td
    [td]7[/td
    [td]2[/td
    [td]1[/td
    [td]1[/td
  [/tr
  [tr
    [td]Effectif cumulé croissant[/td
    [td]3[/td
    [td]8[/td
    [td]9[/td
    [td]16[/td
    [td]18[/td
    [td]19[/td
    [td]20[/td
  [/tr
[/table]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]
Le premier quartile est la note de rang x : N/4. (Ou N= Effectif total)
Soit 20/4= 5
Q1= x5
Le premier quartile est la 5 ème valeur de la série ordonnée !
Pour la trouver tu as besoin de faire un effectif cumulé croissant. Ici Q1= 11

Le 3ème quartile est la note de rang x : 3N/4.
Soit 3*20/4= 15
Q3= x15
Le 3ème quartile est la 15 ème valeur de la série ordonnée.
Ici Q1= 16

C'est bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !