Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

quatrième secondaire frations rationnelles

Posté par Marthe 421 (invité) 25-01-07 à 16:48

Bonjour
Pouvez-vous m'aider?

On dit qu'une fraction rationnelle est définies seulement si le dénominateur est différent de o.
Qu'est-que cela veut dire différent de 0??

Par exemple, la fraction rationnelle x-4 diviser par x, on dit qu'elle devrait être accompagné de la restriction x n'égafle pas 0 et la fration -10 sur 3x -6 devrait être accompagné de la restriction x n'égale pas 2.
Je ne comprends pas ce genre de langage..... Je ne comprends rien!!

Posté par
stella
re : quatrième secondaire frations rationnelles 25-01-07 à 17:02

Tout simplement que le dénominateur ne doit pas être égal à 0

-10 / 3x - 6
3x = 6
x = 6/3 = 2
Tu remplaces x par 2 tu as 3(2) - 6 = 0 donc x doit être différent de 2 pour que le dénominateur ne soit pas égal à 0. Est ce que je suis assez claire ?

Stella

Posté par
jacqlouis
re : quatrième secondaire frations rationnelles 25-01-07 à 17:30

    Bonsoir, Marthe. Cette notion de fraction rationnelle te servira plus tard, et il faut y penser dès maintenant...

    En particulier, si en résolvant une équation , tu trouves la valeur x = 1/n , n étant inconnu, tu répondras:  la solution est x = 1/n sauf pour n=0 (tu comprends bien que 1 divisé par 0 ne correspond à rien...).
    Si plus tard, tu trouves une égalité du genre:  Y = 1 / (x-2) , cette égalité aura une valeur bien définie sauf pour x = 2 , puisque, alors, le dénominateur serait nul, et la fraction   y = 1/0  ne signifierait rien. La fraction ne serait plus rationnelle.

Posté par Marthe 421 (invité)Fractions rationnelles 26-01-07 à 02:38

Bonjour !!

Je voudrais comprendre quelque chose car dans le document de ma fille, il est écrit que dans la fraction   -10 / 3x -6   Il est écrit que   x  ne doit pas égaler 2 ou 0. Je comprend le 0, mais le 2 je ne comprend pas qu'est-ce qu'on peut faire avec ça...je ne comprend pas qu'il ne doit pas égaler 2 alors par quoi le remplace-t-on ??

merci et s'il-vous-plaît n'hésitez pas pour m'en expliquer plus qu'il le faut car mon cerveau est très lent..!!

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : quatrième secondaire frations rationnelles 26-01-07 à 06:23

Marthe 421,
Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum, merci d'en prendre note !

Posté par
stella
re : quatrième secondaire frations rationnelles 26-01-07 à 10:23

Bonjour

Tu peux remplacer x par une toute autre valeur que 0 et 2 puisque tu ne dois pas trouver 0 au dénominateur. Comme te l'a expliqué Jacqlouis 1 divisé par 0 ne correspond à rien, et la fraction ne serait pas rationnelle.

Stella

Posté par
math737
re : quatrième secondaire frations rationnelles 26-01-07 à 19:41

Bonsoir,

En fait il suffit de savoir que l'on ne peut pas diviser par zéro!
Si dans ta fraction x=2 cela reviendrait à diviser -10 par zéro car 3*2=6 et 6-6=0 et on ne peut pas diviser par zéro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !