Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Que

Posté par
Vortad
21-04-10 à 23:23

Bonsoir on me demande d'étudier la limite en 2 de f(x) tel que:

y = (x^2+3x+2)/(racine(x-2))

IL s'agit, je pense, d'une limite particulière...

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:26

Bonsoir,

Non pas vraiment.
Cela tend vers 0+ au dénominateur, onc la limite tend vers +.

Léo

Posté par
mirlamber
re : Que 21-04-10 à 23:28

bonsoir

est ce que f(x) = \frac{x^2+3x+2}{\sqrt{x-2}} ?

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:31

Salut Mirlamber,

En tout cas je l'ai compris comme ça.

Posté par
mirlamber
re : Que 21-04-10 à 23:33

(re)bonsoir léo
moi aussi mais on sait jamais

Posté par
Vortad
re : Que 21-04-10 à 23:37

Oui mirlanber il s'agit de cette fonction.

Leonegres, je ne pense pas que cette limite tende vers +oo car le numérateur auquel tu n'as pas pensé tend également vers 0,ce qui soulève un problème existentiel.

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:38

Alors c'est qu'il y a une erreur de signe dans l'énoncé que tu nous as donnée ...

Posté par
Vortad
re : Que 21-04-10 à 23:38

!!!! je m'étaias trompé. La bonne fonction est celle ci dessous.


y = (x^2-3x+2)/(racine(x-2))

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:39

A tous les coups c'est -3x et non pas 3x !

Posté par
mirlamber
re : Que 21-04-10 à 23:39

pardon mais 2²+3*2+2 = 12 ?

ou alors ce serait x²-3x+2 ?

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:41

Tu simplifie en réduisant en haut et en bas par racine de (x-2)

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:43

Attends, je t'ai peut-être dis une bêtise ...

Posté par
Vortad
re : Que 21-04-10 à 23:44

Je ne vois pas...

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:46

\frac{(x-2)(x-1)}{\sqrt{x-2}}

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:48

ce qui est égal à \sqrt{x-2}(x-1)

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:49

Et donc ta limite est égale à 0.

Posté par
Vortad
re : Que 21-04-10 à 23:51

J'ai simplifié ce qui me donne:

(x-1)(racine(x-2))

La limite en 2 serai donc 0.

Merci Leonegres!

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:53

Si il y a une marche que tu as ratée, en fait :

x^2-3x+2=(x-2)(x-1)=(\sqrt{x-2})^2(x-1)

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:53

A bientôt.

Léo

Posté par
mirlamber
re : Que 21-04-10 à 23:55

ah la la

il faut donc utiliser la formule du nombre dérivé

 f(x) = \frac{x^2-3x+2}{\sqrt{x-2}}

 f(x) = \frac{x^2-3x+2}{x-2}\frac{x-2}{\sqrt{x-2}}

soit h(x) = \frac{x^2-3x+2}{x-2}

soit i(x) = x²-3x+2   i(2) = 0

donc on a lim h(x) = lim \frac{i(x) - i(0)}{x - 2} = i'(2)
          x2         x2

i'(x) = 2x-3
i'(2) = 1

donc  lim \frac{i(x) - i(0)}{x - 2} = 1
      x2

soit j(x) = \sqrt{x-2}
j(2) = 0

on a donc \frac{j(x)-j(2)}{x-2}

et lim \frac{j(x)-0}{x-2} = j'(2)
   x2

j(x) = sqrt{x-2}

j'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x-2}}

j'(2) = +

donc lim \frac{x-2}{\sqrt{x-2}} = 0
     x2

donc lim f(x) = 1*0 = 0
     x2

Posté par
mirlamber
re : Que 21-04-10 à 23:57

ah mince j'avais pas vu la simplification

Posté par
Leonegres
re : Que 21-04-10 à 23:59

ça nous arrive à tous.

Allez, il se fait tard.

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !