Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quel est le rôle de cet algorithme?

Posté par
Delena
21-05-17 à 15:33

Bonjour,
Je révise pour mon bac qui approche mais je bloque toujours sur les questions sur les algorithme. Et me voilà bloquée encore une fois à une autre question sur les algorithmes.
Voici le sujet: (via Apmep Bac S Pondichéry 8 Avril 2014)

  Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé O, u , v .
Pour tout entier naturel n, on note An le point d'affixe zn défini par :
3i zn. z0=1 et zn+1= 3+
On définit la suite (rn ) par rn = |zn | pour tout entier naturel n.
1. 2.
3.
Donner la forme exponentielle du nombre complexe 3 +  3 i. 4 4
a. Montrer que la suite (rn ) est géométrique de raison 3 . 2
b. En déduire l'expression de rn en fonction de n.
c. Que dire de la longueur OAn lorsque n tend vers +∞ ?
Onconsidèrel'algorithmesuivant:
    
Variables n entier naturel
                      R réel
                      P réel strictement positif
Entrée  Demander la valeur de P
Traitement. R prend la valeur 1 n prend la valeur 0
                           Tant que R > P
                           n prend la valeur n + 1
                           R prend la valeur   Fin tant que 2
  
Sortie.           Afficher n
a. Quelle est la valeur affichée par l'algorithme pour P=0,5?
b. Pour P=0,01 on obtient n=33. Quel est le rôle de cet algorithme?

Je suis bloquée sur la toute dernière question. J'ai lu le corrigé mais je ne l'ai pas compris. Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire?

Merci beaucoup!
Bon Dimanche.

Posté par
ThierryPoma
re : Quel est le rôle de cet algorithme? 21-05-17 à 15:58

Bonjour,

Ton énoncé est erroné !

Sinon, je lis dans le corrigé

Citation :
[Cet algorithme] affiche la plus petite valeur de n pour laquelle R est inférieur ou égal à P.

Posté par
Delena
re : Quel est le rôle de cet algorithme? 21-05-17 à 16:02

Oui, mais ne faut-il pas savoir que représentent R et P?
Merci!

Posté par
ThierryPoma
re : Quel est le rôle de cet algorithme? 21-05-17 à 16:09

A l'initialisation, R prend la valeur r_0=\left(\dfrac{\sqrt{3}}{2}\right)^0=1 et l'on décide, dans l'énoncé, d'affecter 0,5 à P. Après, l'on fait tourner le petit algorithme. Vois-tu ?

Posté par
Delena
re : Quel est le rôle de cet algorithme? 21-05-17 à 17:08

Ah oui! Je vois.
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !