Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quelqu un peut m aider ??? fraction avec division

Posté par david13 (invité) 28-10-04 à 15:08

B = 6/5  / (diviser)  (1/15 - 1/5)

Calculer B et écrire la réponse sous d'un entier.

J'ai pas compris comment on fait pour calculer ça...

Posté par
Océane Webmaster
re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:15

Re bonjour david13

C'est toujours la même technique
Ici tu dois déjà calculer le dénominateur, tu t'en es très bien sorti tout à l'heure, courage

Posté par
milimi
re 28-10-04 à 15:16

(6/5) / (1/15-1/5)=(6/5) / (1/15-3/15)
la division par un nombre, c'est comme la multiplication par son inverse soit :
B= (6/5)/(-2/15)
B= 6/5 * (-15/2)
B= (-15*6)/(5*2)
B= (-5*3*3*2)/(5*2)
B=-3*3=9

Posté par aliss (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:26

Je ne trouve pas ça moi.
Voici ma réponse :
6/5   /   (1/15-1/5)
=6/5   /   (1/15-3/15)
=6/5   /   (-2/15)
=6/5   *   15/-2
=3/1   *   3/-1
=6/-1
=-6
B =  -6
Bon courage
Aliss

Posté par david13 (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:28

C'est 9 la bonne réponse, non ?

Posté par aliss (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:31

Je me suis trompée :
3/1   *  3/-1 =9/-1 = -9

Posté par david13 (invité)un autre calcul... 28-10-04 à 15:31

A = 1/3 - 1/3 X 4/7 = 1/3 - 4/21
                    = (1X7/3X7)- 4/21
                    = 7/21 - 4/21
                    = 7 - 4/ 21
                    = 1 X 3/3 X 7
                    = 1/7

Calculer A et écrire la réponse sou forme d'une fraction irréductible.

Est-ce que c'est la bonne réponse ?

Posté par aliss (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:31

Je pense que c'est -9 et non 9 vérifie avec une calculatrice

Posté par aliss (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:36

J'ai vérifié ton calcul pour A et il semblerait que tu aies fait une erreur voici ce que je trouve :
1/3 - 1/3 * 4/7
= 1/3 - 4/21
= 7/21 - 4/21
=3/21
A  = 3/21 et cette fraction est irréductible

Posté par david13 (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:36

c'est -9, tu as raison !

Posté par david13 (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:38

a la calculatrice le résultat est 1/7

Posté par david13 (invité)re : pour aliss 28-10-04 à 15:43

j'ai pas compris comment t'a fait pour trouver :
3/1 X 3/-1
=9/-1
= -9

tu peux m'expliquer stp ?

Posté par joeminator (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 15:53

multiplication: tu multiplie tout les chiffres

3/1 X 3/-1

c'est 3 X 3= 9

et 1 X -1 = -1
donc 9/-1

enfin je pense avoir eté clair si ta toujour pas compris tu me dis

Posté par david13 (invité)re joeminator 28-10-04 à 16:02

mais tu les trouve ou les 3 et le 1 et -1 ???

Posté par joeminator (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 16:08

je sais pas j'ai repris ton calcul j'ai pas suivi le post desoler

Posté par david13 (invité)pour joeminator 28-10-04 à 16:09

ta pa une adrese mail ou koi stp ?

Posté par joeminator (invité)re : quelqu un peut m aider ??? fraction avec division 28-10-04 à 16:13

joeminator1@hotmail.com je veut bien pparler mais pas longtemp je boss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !