Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quelque question pour mes révisions

Posté par n4rU (invité) 14-05-05 à 14:49

Alors voilà je vous scan mon enoncé qui me sert de révision, j'ai l'exo corrigé et tout ... Mais je but sur l'air du triangle OAI
Voila le scan de mno exo pour que vous compreniez mieu :
je vous met le lien (l'image est assez grande )

ICI => ***Edit Nightmare***

Donc voilà J'aimerais une petite explication :

-pourquoi on doit faire comme ça pour trouver l'air du triangle (simple question de methode, j'aimerais savoir a quoi ça sert pour etre eclairé la dessu)

- Et La formule de l'air utiliser à la fin je ne comprend pas du tout, j'aimerais la aussi une explication clair merci d'avance de votre aide

Posté par mimick (invité)re : Quelque question pour mes révisions 14-05-05 à 15:49

salut

quelle est le triangle vert??
mickael

Posté par n4rU (invité)re : Quelque question pour mes révisions 14-05-05 à 17:44

c'est le triangle AOI

Posté par
Nightmare
re : Quelque question pour mes révisions 14-05-05 à 17:46

Bonjour

Pas de scan de documents originaux . merci de recopier ton énoncé et n'insére que la figure .


Jord

Posté par n4rU (invité)re : Quelque question pour mes révisions 14-05-05 à 17:52

C'est pas un document originaux ... c'est la prof qui l'a fais

MAis vous pouvez pas m'aider ? juste rep a mes deux question c'es tout (je veux pas que vous me corrigier l'exo) juste besoin de reponse pour ce que 'jai demandé a propos de cette methode et pour trouver l'air, je comprend pas la formule j'ai besoin d'une explication

Posté par
Nightmare
re : Quelque question pour mes révisions 14-05-05 à 17:53

C'est bien ce que je dis . Si c'est ta prof qui l'a fait alors elle ne désire peut être pas voir son travail divulgué sur le net


Jord

Posté par n4rU (invité)re : Quelque question pour mes révisions 14-05-05 à 18:42

erf ben c'est la meme si je recopi l'enoncé ?

enfin bref voilà

Enoncé

On considère un carré ABCD de 9cm² d'aire comme le montre la figure ci-contre. I est le milieu de [AD]
O est le point d'intersection des droites (IB) et (AC)

Calculer l'air du triangle vert (le triangle OAI)

Quelque question pour mes révisions :)

Après ça la prof a mis un methode pour arriver à calculer l'air mais c'est franchement complexe :S Elle parle de Hauteur des triangles ... (ça concerne la methode j'ai besoin de quelque explications)
=>
1) Montrer que les triangles OBC et OIA sont semblables (c'est fait et compris)
2) Montrer que les traingles HOC et H'OA sont semblables (c'est fait et compris)
3)En déduire que OH = 2OH' (c'est fait et compris)
4) Calculer OH' puis l'aire de OAI (je comprend pas ça)

Donc j'aurai besoin d'aide pour la question 4, dans le corrigé il mette :
4) On a
{OH + OH' = 3cm
{OH = 2 OH'
et donc 3OH' = 3cm c'est à dire OH' = 1cm (pour cette partie là j'aimerai bien savoir le calcule rapide que l'on peut faire pour trouver ça pour des valeur qui seront surement plus complexes)

Et maintenant l'air est égale à 1/2 AI * OH' soit 0,75cm²

donc pour j'ai deux question :
- La premiere concerne l'air trouvé à la fin, je vois pas c'est quoi comme formule et j'aimerai bien que vous me la detailler svp

- la 2e concerne la methode pour trouver l'air, pourquoi faire tout ces calcul (logique parceque je comprend pas la formule à la fin)

Si vous comprenez pas très bien els resultat je peux mettre à votre disposition la solution des question 1 2 3

Posté par n4rU (invité)re : Quelque question pour mes révisions 14-05-05 à 20:19

Personne ?

Posté par n4rU (invité)re : Quelque question pour mes révisions 14-05-05 à 21:15

SVP vous povuez m'explquer juste ce que je demande pas de faire l'exo c'est hyper important pour mes revision

Posté par
Titi de la TS3
Et bien voilà 15-05-05 à 09:14

Bon si tu nous poses des problème aussi facile c'est que tu ne dois pas apprendre tes leçon tu sais trés bien que l'aire d'un triangle :

AAOI= (hauteur * base de cette hauteur) / 2  
ici [OH] est la hauteur et, [AI], la base d'où la relation

AAOI= (OH * OI)/2

et OH + OH' = 3 (1)

ba oui, y a pas photo je te sigale que
OH+OH'= AB = DC = 9 = 3
car ce sont des distances  
et AABCD= 9 = AB2 d'où ta relation 3OH'= 3
(avec OH = 2 OH' que tu remplaces dans (1)) et donc OH'=3
Et voilà ,salut!!

Posté par
Titi de la TS3
Oups 15-05-05 à 09:16

oups dans la relation il manque un carré, j'ai dû mal recopier
c'est OH + OH' = AB² = DC² = 9 = 3
désolé

Posté par
Titi de la TS3
redésolé 15-05-05 à 09:18

A non c'est bon retire le dernier message

Posté par n4rU (invité)re : Quelque question pour mes révisions 15-05-05 à 09:56

euh t'es sur que la formule c'est AAOI= (OH * AI)/2 parce que OI c'est pas la base... Non ?

Posté par
elieval
15-05-05 à 10:38

salut,et pourquoi OI ne serait pas une bese du triangle AOI?
A partir du moment où OH est perpendiculaire ) AI et joint le sommet opposé,tu as bien ta base et ta hauteur,non?

Posté par n4rU (invité)re : Quelque question pour mes révisions 15-05-05 à 12:02

ben la hauteur est bien perdenciluraire à la base non ? la OH est perpendiculaire à AI et non OI c'est pour ça je comprend pas :S

Posté par
elieval
15-05-05 à 21:42

je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas :
si tu veux calculer l'aire de AOI,AI est la base et OI la hauteur!
ce n'est pas clair?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !