Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

quelques exos assez compliqués ALGEBRE

Posté par benj747 (invité) 30-10-07 à 20:54

1)
montrer que pour tout entier n>0, on a
1/(1*3)+1/(3*5)+1/(5*7)+...+1/(2n-1)(2n+1) = n/(2n+1)

2)
a/ determiner le plus petit entier naturel n[/sub]0 tel que: n[/sup]2<2[sup]n pour tout nn[sub]0

b/ soit E un ensemble a n éléments. Déterminer le nb d'injections, de surjections, de bijections de E x E dans le nb de parties de E. On utilisera le cours pour traiter le cas n=3.

Posté par benj747 (invité)modification 30-10-07 à 20:58

modif:
exo 2 question a/:
2)
a/ determiner le plus petit entier naturel n0 tel que: n2<2n pour tout n n0

Posté par
lyonnais
re : quelques exos assez compliqués ALGEBRE 30-10-07 à 21:01

Salut benj747

Pour la 1°) Tu as :

\Large{\sum_{k=1}^n \frac{1}{(2k-1)(2k+1)}

Une idée : Décompose en éléments simple \frac{1}{(2k-1)(2k+1)}

Je regarde si ça marche ...

Posté par
lyonnais
re : quelques exos assez compliqués ALGEBRE 30-10-07 à 21:05

Oui ça marche bien

N'hésites pas si tu veux que je détaille ...

Posté par benj747 (invité)re : quelques exos assez compliqués ALGEBRE 30-10-07 à 21:22

Vas-y détailles stp. mci bcp!

Posté par
lyonnais
re : quelques exos assez compliqués ALGEBRE 30-10-07 à 21:23

Comme je risque de devoir y aller :

Par décomposition en éléments simples, on trouve :

\Large{\frac{1}{(2k-1)(2k+1)} = \frac{1}{2}.(\frac{1}{2k-1}-\frac{1}{2k+1})

D'où :

\Large{\sum_{k=1}^n \frac{1}{(2k-1)(2k+1)} = \frac{1}{2}\sum_{k=1}^n(\frac{1}{2k-1}-\frac{1}{2k+1}) = \frac{1}{2}\sum_{k=1}^n \frac{1}{2k-1} - \frac{1}{2}\sum_{k=1}^n \frac{1}{2k+1}

On fait la ré-indexation p = k-1 dans la premier somme. On obtient alors :

\Large{\sum_{k=1}^n \frac{1}{(2k-1)(2k+1)} = \frac{1}{2}\sum_{p=0}^{n-1} \frac{1}{2p+1} - \frac{1}{2}\sum_{k=1}^n \frac{1}{2k+1} = \frac{1}{2}.(1-\frac{1}{2n+1}) = ...

Bonne soirée

Posté par benj747 (invité)re : quelques exos assez compliqués ALGEBRE 30-10-07 à 21:25

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !