Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question

Posté par
Krayz
07-09-17 à 21:39

Bonsoir,

J'ai voulu essayer une méthode qui, à ce que j'ai entendu, n'est quasiment jamais utilisée.

Soit la suite u définie sur par :

Etudier le sens de variation de la suite u.


1)

u_n = \frac{2^n}{n+1}
 \\ u_0 = 1
 \\ u_1 = 1
 \\ u_2 = \frac{4}{3}

La suite (u_n)n semble être croissante, démontrons le :

\frac{u_{n+1}}{u_n} = \frac{\frac{2^{n+1}}{n+2}}{\frac{2^n}{n+1}} = \frac{2^{n+1}}{n+2} \frac{n+1}{2^n} = \frac{2^{n+1} (n+1)  >  0}{2^n (n+2  >  0}}

Donc, \frac{u_{n+1}}{u_n} 1 et ce n .

Donc, (u_n)n est strictement croissante.

PS : j'ai comparé \frac{u_{n+1}}{u_n} et 1 car les tous les termes u_n sont positifs.

Posté par
alb12
re : Question 07-09-17 à 21:43

salut,
2 est positif, 3 est positif donc 2/3 est superieur à 1 ?

Posté par
Krayz
re : Question 07-09-17 à 21:45

alb12 @ 07-09-2017 à 21:43

salut,
2 est positif, 3 est positif donc 2/3 est superieur à 1 ?


Bonsoir alb12,

\frac{2}{3} n'est pas supérieur à 1.

Posté par
alb12
re : Question 07-09-17 à 21:51

alors je n'ai pas compris ta demo

Posté par
Krayz
re : Question 07-09-17 à 21:53

Sauf que l'on ne peut pas obtenir un terme égal à \frac{2}{3} pour cette suite ! et ce n .

Posté par
alb12
re : Question 07-09-17 à 21:54

simplifie le rapport

Posté par
Krayz
re : Question 07-09-17 à 22:07

Je ne parviens pas à simplifier davantage.

Posté par
alb12
re : Question 07-09-17 à 22:30

2^10/2^9=??

Posté par
Krayz
re : Question 07-09-17 à 22:33

Ça fait bien sûr 2

Posté par
flight
re : Question 07-09-17 à 23:14

salut

pk ne pas calculer  Un+1 - Un  pour verifier la monotonie

Un+1 - Un   = 2(n+1)/(n+2)  - 2n/(n+1) =

2n.(2/(n+2) - 1/(n+1)) = -2n/(n+1)(n+2) <0 sauf erreur

Posté par
flight
re : Question 07-09-17 à 23:15

oups ! erreur de ma part

on a bien Un+1 - Un = 2n.n/(n+1).(n+2) > 0  

Posté par
alb12
re : Question 08-09-17 à 07:25

je continue avec ton idee de depart
2^(n+1)/2^n=??

Posté par
nadiasoeur123
re : Question 08-09-17 à 12:05

Bonjour ;

Krayz @ 07-09-2017 à 21:39


\frac{u_{n+1}}{u_n} = \frac{\frac{2^{n+1}}{n+2}}{\frac{2^n}{n+1}} = \frac{2^{n+1}}{n+2} \frac{n+1}{2^n} = \frac{2^{n+1} (n+1)  >  0}{2^n (n+2  >  0}}


donc : \dfrac{u_{n+1}}{u_n} = \dfrac{2(n+1)}{n+2}

il te suffit maintenant de calculer : \dfrac{2(n+1)}{n+2} - 1 .

Posté par
malou Webmaster
re : Question 08-09-17 à 15:35

nadiasoeur123 , je suis ravie de voir qu'en licence tu saches simplifier ce genre de fraction...Krayz à cette heure doit être en cours, ne pouvais-tu pas laisser la question d'alb12 en suspens ?...

Posté par
alb12
re : Question 08-09-17 à 19:08

de grace laissez à Krayz le plaisir de la decouverte !
il etait sur le point de trouver

Posté par
carpediem
re : Question 08-09-17 à 19:38

salut

Citation :
J'ai voulu essayer une méthode qui, à ce que j'ai entendu, n'est quasiment jamais utilisée.


c'est un classique pour une suite à termes positifs et en particulier quand l'expression de ces termes fait intervenir des puissances et des quotients puisque ce sont des multiplications ...

penses-tu que le calcul de trois termes (dont deux égaux) puisse permettre de proposer une conjecture sur le sens de variation d'une suite ?


je plussoie au propos de malou de 15h35 ...

Posté par
Krayz
re : Question 08-09-17 à 19:56

Bien le bonsoir à tous,

Avant même de revenir sur l'île ce jour, je suis parvenu non seulement à simplifier la fraction mais j'ai finalement opté pour u_{n+1} - u_n

Posté par
malou Webmaster
re : Question 08-09-17 à 21:36

Bravo Krayz !

alb12 @ 08-09-2017 à 19:08

de grace laissez à Krayz le plaisir de la decouverte !
il etait sur le point de trouver

je suis vraiment d'accord, et j'en ai marre pour tout vous dire
merci de votre soutien
1re ligne du mode d'emploi de notre forum !.....
Question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !