Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question algèbre

Posté par thotoss (invité) 22-11-07 à 20:22

Bonjour à toutes et à tous !
Je viens trouver votre aide pour cette question d'algèbre à laquelle je ne trouve pas de solution, bien que me creusant la tête dessus depuis un bon moment !
J'espère que vous pourrez m'aider, ça serait adorable ...
voila cette sacrée question :

Soient P et Q des polynômes de K[X], et u un endomorphisme d'un K-espace vectoriel E, où K désigne un corps commutatif. On considère les noyaux F et G de P(u) et de Q(u). Comparer à FG et F+G, les noyaux de A(u) et de B(u) où A est le PGCD de P et Q et B est leur PPCM .

Voila ! merci de votre aide !
Tom

Posté par
Ksilver
re : question algèbre 22-11-07 à 21:07

Salut !


as tu réussit a faire des petites chose ? par exemple, si je prend un x dans F+G, alors x=f+g (f dans F et g dans g)

si j'applique B(u) a x, alors comme P|B et Q|B, ou a B(u)=w*Q(u)=h*P(u) avec w et h des endomorphisme. et du coup B(u)(f)=0 B(u)(g)=0 donc B(u)(x)=0

on peut donc déja écrire que F+G est inclu dans ker B(u).

Posté par thotoss (invité)re : question algèbre 24-11-07 à 18:20

salut et désolé de pas avoir répndu plus tot, j'avais un pb avec internet . Merci beaucoup de m'aider, j'ai bien compris ce que vous m'avez dit, mais je ne trouve pas comment faire ensuite pour FG . Si vous pouvez m'aider encore, ça serait trés gentil.
Tom



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !