Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question bête ? taille d'échantillon

Posté par
lingua
30-05-18 à 19:00

Bonsoir à toutes et tous!

J'aurais une question qui pourrait vous paraître bête, mais je ne trouve de réponse nulle part malheureusement, d'autant plus que ma prof de maths est absente depuis deux mois (génial pour le bac!)

Je prends un exemple dans mon livre.
On réalise un sondage sur un échantillon de n personnes afin de connaître le pourcentage de personnes qui vont partir en vacances l'été suivant. Quelle doit être la taille minimale afin que l'intervalle de confiance de cette proportion nous donne celle-ci à 2% près avec une probabilité au moins égale à 0.95 ?

Selon ce que je trouve un peu partout sur les cours d'Internet, l'amplitude étant égale à 2/√n il faudrait faire 2/√n  ≤  0.02 puis résoudre l'équation ?
Mais alors pourquoi dans mon livre ils donnent pour correction 1/√n ≤ 0.02 ?

Merci beaucoup à vous.

Posté par
Yzz
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:18

Salut,

C'est bien 2/√n  ≤  0.02.
Faute de frappe dans ton bouquin...

Posté par
Aalex00
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:19

Bonjour,

Tout d'abords notons qu'en terminale l'intervalle de confiance qu'on vous présente est simplifié et valable pour n assez grand.

Le cours de terminale :

f : fréquence observée
n : taille de l'échantillon
Si n 30 et nf 5 et n(1-f) 5
Alors la proportion inconnue p peut être approchée par l'intervalle de confiance I = [f - \frac{1}{\sqrt{n}}~;~f + \frac{1}{\sqrt{n}}]

L'intervalle I est d'amplitude \frac{2}{\sqrt{n}}.
Mais c'est avec la moité que l'on travaille. D'ou \frac{1}{\sqrt{n}} 2%

Posté par
alb12
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:20

salut,
c'est la demi longueur (la precision) qui est inferieure 0.02

Posté par
Aalex00
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:21

Yzz @ 30-05-2018 à 19:18

Salut,

C'est bien 2/√n  ≤  0.02.
Faute de frappe dans ton bouquin...

Ah ... Bah je me suis trompé de mon post

Posté par
Yzz
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:21

Bon, ben j'ai appris un truc aujourd'hui !  

Posté par
lingua
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:26

Euh, du coup, qui est ce qui a raison ?

Posté par
lingua
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:35

Aalex00 @ 30-05-2018 à 19:19

Bonjour,

Tout d'abords notons qu'en terminale l'intervalle de confiance qu'on vous présente est simplifié et valable pour n assez grand.

Le cours de terminale :

f : fréquence observée
n : taille de l'échantillon
Si n 30 et nf 5 et n(1-f) 5
Alors la proportion inconnue p peut être approchée par l'intervalle de confiance I = [f - \frac{1}{\sqrt{n}}~;~f + \frac{1}{\sqrt{n}}]

L'intervalle I est d'amplitude \frac{2}{\sqrt{n}}.
Mais c'est avec la moité que l'on travaille. D'ou \frac{1}{\sqrt{n}} 2%


D'accord merci , mais comment sait-on sur quelle moitié on travaille ?

Posté par
Aalex00
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:40

Par moitié je voulais dire que f se situant au centre de l'intervalle, la précision à 2% doit-être valable de part et d'autre de f. Autrement dit des deux côtés.
D'ou le résultat.

Posté par
lingua
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:52

Aalex00 @ 30-05-2018 à 19:40

Par moitié je voulais dire que f se situant au centre de l'intervalle, la précision à 2% doit-être valable de part et d'autre de f. Autrement dit des deux côtés.
D'ou le résultat.


Mais si c'était valable de part et d'autre de f, ce serait d'amplitude \frac{2}{\sqrt{n}} non ?
Je suis désolée pour le coup je ne comprends vraiment pas

Posté par
Aalex00
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 19:58

En fait la proportion peut être à 2% de f et supérieure à f OU la proportion peut être à 2% de f et inférieure à f.
Schématisons l'intervalle I :
    [    f - \frac{1}{\sqrt{n}} _________ f _________ f + \frac{1}{\sqrt{n}}    ]
On peut séparer I en 2 intervalles de tailles \frac{1}{\sqrt{n}}. La proportion inconnue se situe dans l'un d'eux.

Posté par
carpediem
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 20:06

salut

l'inégalité f - h < x < f + h est équivalente -h < x - f < h

il suffit alors de prendre h = 0, 02 pour que f soit proche de x à moins de 0,02

c'est donc bien la demi-amplitude de l'intervalle

(niveau collège)

Posté par
lingua
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 20:07

Merci beaucoup pour ces explications.
Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi devoir séparer en deux intervalles ? Est-ce parce que ce c'est un pourcentage ?
En d'autres termes, qu'est ce qui m'indique dans l'énoncé que je dois utiliser \frac{1}{\sqrt{n}} plutôt que  \frac{2}{\sqrt{n}} ?

Posté par
alb12
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 20:09

quand on dit que x est une valeur approchee de a à 0.02 pres
cela signifie que que x est dans l'intervalle [a-0.02;a+0.02]

Posté par
carpediem
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 20:13

carpediem @ 30-05-2018 à 20:06

salut

l'inégalité f - h < x < f + h est équivalente -h < x - f < h

il suffit alors de prendre h = 0, 02 pour que f soit proche de x à moins de 0,02

c'est donc bien la demi-amplitude de l'intervalle

(niveau collège)



et je rajoute : utiliser des pourcentages est d'une rare bêtise car provoque beaucoup d'ambiguïté ...

on apprenait au collège (il fut un temps) que le réel a est une valeur approchée du réel x (inconnu) à moins de h près si :

a - h < x < a + h

et évidemment a + h - (a  - h) = 2h

Posté par
lingua
re : question bête ? taille d'échantillon 30-05-18 à 22:09

carpediem @ 30-05-2018 à 20:13


et je rajoute : utiliser des pourcentages est d'une rare bêtise car provoque beaucoup d'ambiguïté ...

on apprenait au collège (il fut un temps) que le réel a est une valeur approchée du réel x (inconnu) à moins de h près si :

a - h < x < a + h

et évidemment a + h - (a  - h) = 2h


Je comprends très bien ce que vous dites mais je ne vois toujours pas le rapport avec  \frac{1}{\sqrt{n}} ??

Posté par
carpediem
re : question bête ? taille d'échantillon 31-05-18 à 09:21

tu ne fais pas le lien entre l'intervalle [a - h, a + h] et l'intervalle [f - 1/n, f + 1/n] ?

Posté par
lingua
re : question bête ? taille d'échantillon 31-05-18 à 12:40

carpediem @ 31-05-2018 à 09:21

tu ne fais pas le lien entre l'intervalle [a - h, a + h] et l'intervalle [f - 1/n, f + 1/n] ?


Est ce que c'est comme si je faisais 2/√n = 0.04 ?

Posté par
lingua
re : question bête ? taille d'échantillon 31-05-18 à 12:41

2/√n  ≤  0.04 pardon

Posté par
carpediem
re : question bête ? taille d'échantillon 31-05-18 à 14:53

ben oui ...

Posté par
lingua
re : question bête ? taille d'échantillon 31-05-18 à 19:11

Aaaah bah d'accord! Je me suis emmêlée dans vos explications... Merci beaucoup pour votre aide mais surtout pour votre persévérance !

Posté par
carpediem
re : question bête ? taille d'échantillon 31-05-18 à 19:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !