Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question Congruences

Posté par alafase (invité) 29-11-05 à 11:24

Bonjour, je suis bloqué sur la question suivante:

Déterminer par disjonction des cas l' ensemble des entiers X tels que :

4X congru 4(mod6)

Ps: J'ai mis congru en lettres car je ne suis pas parvennu à trouver le signe avec trois barres sur mon clavier.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par philoux (invité)re : Question Congruences 29-11-05 à 13:16

bonjour

4*1=4  = 4 (6)
4*2=8  = 2 (6)
4*3=12 = 0 (6)
4*4=16 = 4 (6) on boucle ici
...

4(3k)   = 0 (6)
4(3k+1) = 4 (6)
4(3k+2) = 2 (6)

il faut donc n=3k+1

Vérifie...

Philoux


Posté par alafase (invité)re : Question Congruences 29-11-05 à 18:27

Bonjour , tout d'abord je te remercie Philoux pour ton aide, mais est ce que n=3K+1
représente bien l'ensemble des solutions de X.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !