Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question d'Algèbre

Posté par
Shake
18-10-07 à 11:24

5$ Bonjour,


Une question me pose problème;

Soit x une réel non entier et F[x]=\frac{1}{x - E(x)},

Je dois prouver l'équivalence entre :

* x est un irrationnel

* Pour tout n > 0 l'itérée F^n est définie en x

Posté par
1 Schumi 1
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 12:42

Salut,

Pour l'implication "Pour tout n > 0 l'itérée F^n est définie en x ==> x est irrationnel", travail par contraposée, ça à l'air de marcher assez bien.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 12:50

L'autre peut se résoudre via l'absurde et raisonnant à peu près comme pour la première implication.

J'ai pas vraiment fait, mais ça à l'air de marcher en tous cas.

Posté par
Ksilver
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 14:30

Salut !

F d'un rationelle est rationelle et F d'un irationelle est irationelle.


si F^n(x) n'est pas définit, c'est F^(n-1)(x) est un entier donc que F^(n-1) est rationelle, donc x est rationelle.

pou la réciproque,je supposerai x rationel, x=p/q, et on calcule F^n(x) sous forme de fraction Pn/Qn.

normalement tu dois pouvoir montrer assez facilement que Pn et Qn sont des suites d'entier décroisante... donc elles sont forcement pas infinit ^^

Posté par
1 Schumi 1
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 14:35

Salut Ksilver,

C'était exactement ma démo!


Ayoub.

Posté par
Shake
Question d'Algèbre 18-10-07 à 15:44

Salut Schumi Salut K-Silver Merci de votre aide j'en ai eu autre dans le même sujet pendant qu'on y ait

Soit x = 5$sqrt{k} avec k un enier strictement positif qui n'est pas le carré d'un entier

Il faut déterminer touts les nombres h de la forme h = (ax+b)/(cx+d) tel que h au carré soit en entier .

Les entiers ( a , b , c, d ) sont des entiers relatifs tels que ad-bc=+1 ou -1

j'ai commencé par écrire h en multipliant en haut et en bas par (cx-d)

j'arrive à un truc du genre (ack - bd) + x (bc-ad) / (c²k - d²)

j'éleve le tout au carré le double produit est facteur de x donc il doit être nul

je tire que ack -bd =0 j'arrive enfin à h² = k/ (c²k-d²)² et là je bloque ...

Posté par
Shake
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 15:48

Arrivé là je sais que

* ad - bc = -1 ou +1

* ack=bd

j'ai pensé à Bézout mais je vois pas à quoi ca me mène

Posté par
Shake
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 15:49

je sais surtout que h² doit être entier

Posté par
1 Schumi 1
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 16:13

Il y a un truc que je comprend pas trop dans l'histoire:

Bon, x est fix" (puisque k l'est) et d'après ce que tu fais, (a,b,c,d) l'est aussi. Donc h l'est. Tu cherches quoi en fait? Les quadruplets (a,b,c,d)?
Autre chose: Est-ce le même exo que précédemment?


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 17:22

Juste une idée:

On cherche les réels a' et b' tel que :

\rm\large h=a'+\frac{b'}{cx+d}=\frac{a'cx+a'd+b'}{cx+d}.

Par "identification" (oui bon enfin, c'est pas vraiment ça mais tu vois ce que je veux dire):
\rm\large a'c=a et \rm\large a'd+b'=b.

Il vient donc: \rm\large a'=\frac{a}{c} et b'=\frac{ad-bc}{c}=\frac{\pm 1}{c}.

On a alors :
\rm\large h=\frac{a}{c}+\frac{\pm 1}{c(cx+d)} et \fbox{\rm\large c\times h=a+\frac{\pm 1}{cx+d}}.

J'ai pas vraiment cherché après...

Posté par
Shake
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 19:32

non h = (ax +b)/ (cx + d) . . .  

Posté par
1 Schumi 1
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 19:36

Bah oui, non mais l'idée c'est de simplifier la vie en trouvant deux réels a' et b' tel que \rm\large\frac{ax+b}{cx+d}=a'+\frac{b'}{cx+d}. C'est une sorte de décomposition en élément simples.

L'avantage c'est que b disparaît, qu'un "x" (celui du dessus) vire... L'inconvénient, c'est que je ne sais pas si ça va aboutir.

Posté par
Shake
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 19:54

ah ok autant pour moi ..

Posté par
Shake
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 19:56

oui en fait ce qu'on cherche c'est les a, b, c , d

Posté par
Shake
re : Question d'Algèbre 18-10-07 à 19:58

Grâce à mon poste de 15h48 on peut déduire que des relations sur les pgcd de a et b de c et d on a aussi que a est proportionnel à b que c proportionel à d mais j'arrive pas à raccorder tout ca pour trouver les seuls possibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !