Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

question d'algèbre linéaire

Posté par
Nalla
11-09-08 à 22:21

Bonjour à tous!
petit problème idiot, mais que je ne vois pas par quel bout prendre: E est un IK-ev, f un endomorphisme de E vérifiant f²-f-2id=0
je dois montrer que Ker(f+id) Ker(f-2id)=E
Quelqu'un aurait il un indice? Merci et bonne soirée à vous!

Posté par
Nightmare
re : question d'algèbre linéaire 11-09-08 à 23:15

Salut

C'est une application directe du théorème des noyaux non?

Posté par
Nalla
re : question d'algèbre linéaire 11-09-08 à 23:35

euh... théorème des noyaux? késako? j'ai pas ça dans mon cours...

Posté par
Nightmare
re : question d'algèbre linéaire 12-09-08 à 00:03

Je me disais aussi

Bon eh bien on revient à la base.

On veut démontrer que ces deux espaces sont supplémentaires. Il faut donc démontrer qu'ils sont en somme directe et que leur somme est E tout entier.

Somme directe :

On considère x dans Ker(f+Id) et dans Ker(f-2id)

On a f(x)=-x et f(x)=2x
ainsi 2x=-x d'où x=0.
L'intersection des deux noyaux est réduite à {0}, ils sont donc en somme directe.

Ker(f+Id)+Ker(f-2Id)=E

On voit bien ce qu'on veut démontrer, on sait que (f+Id)o(f-2Id)=0, Ainsi on a envie de dire que 3$\rm Ker(f+Id)+Ker(f-2Id)=Ker[(f+Id)o(f-2Id)]=Ker(0)=E

En fait cela va être vrai parce que les polynômes X+1 et X-2 sont premiers entre eux et 3$\rm \frac{1}{3}(X+1)-\frac{1}{3}(X-2)=1

Posons alors x dans E et 3$\rm x_{1}=\frac{1}{3}(f(x)+1) et 3$\rm x_{2}=-\frac{1}{3}(f(x)-2)

Je te laisse le soin de démontrer que 3$\rm x=x_{1}+x_{2} et que 3$\rm \{{x_{1}\in Ker(f-2Id)\\x_{2}\in Ker(f+Id)

Posté par
Nalla
re : question d'algèbre linéaire 12-09-08 à 22:39

merci beaucoup!!! simple curiosité: il dit quoi sinon ce fameux théorème des noyaux?

Posté par
lolo217
re : question d'algèbre linéaire 13-09-08 à 11:27

Le théorème des noyaux dit ça :

Soit  P  dans  k[X] un polynôme , si  P(X) = Q(X)R(X)  est une décomposition en produit de deux termes premiers entre eux alors si  u  est un endomorphisme
Ker P(u) = Ker Q(u)+ Ker R(u)  et la somme est directe.

Corollaire : si  P(u)=0  alors  E = Ker P(u)+ Ker Q(u)
remarque : une récurrence permet d'étendre à un produit de plusieurs polynômes premiers entre eux deux à deux.

Posté par
Nalla
re : question d'algèbre linéaire 13-09-08 à 13:02

merci! effectivement avec ce théorème mon problème n'en aurait pas été un, mais bon, ça sera pour une prochaine fois!
bonne aprèm'!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !