Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de cours

Posté par
sterben
27-06-17 à 15:07

Quelle est la différence entre le corollaire et le théorème des valeurs intermédiaires?
comment prouve t-on qu'une fonction est dérivable sur un intervalle?

Posté par
sterben
re : Question de cours 27-06-17 à 16:15

Et j'aurais une dernière question sur la dérvivabilité d'une fonction en un point a .
Pour savoir si une fonction est dérivable en un point a , doit forcement utiliser le taux d'accroissement en ce point là ? n'y a t-il pas une autre méthode
merci pour vos prochaines réponses .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question de cours 27-06-17 à 16:21

Bonjour

Tes questions sont un peu trop abstraites. En général on fait ce qu'on peut... Une bonne méthode pour montrer qu'une fonction est dérivable, c'est de montrer qu'elle est composée de fonctions dérivables sur certains intervalles. Il restera à examiner la situation aux bornes de ces intervalles.

Posté par
sterben
re : Question de cours 27-06-17 à 16:38

daccord merci ,  
sinon quelle est la différence entre le "corollaire" et le" théorème" des valeurs intermédiaires?  
pourquoi dans un cas on utilise un mot plus tot qu'un autre ?

Posté par
kenavo27
re : Question de cours 27-06-17 à 17:23

bonjour,
je fais une petite promenade!

TVI
Soit une fonction f continue sur un intervalle I , a et b 2 réels de I
Pour tout réel k compris entre f(a) et f(b) , il existe au moins 1 réel c compris entre a et b tel que f(c)=k

Corollaire:
Si f est une fonction continue et strictement monotone sur [a;b], alors quelque soit le réel k compris entre f(a) et f(b) , l'équation f(x)=k admet une UNIQUE solution

"Utilisation"
TVI si on demande de montrer qu'une équation du type f(x)=k admet au MOINS une solution.
le TVI ne permet pas de déterminer le nombre de solution

corollaire:
il s'utilise dans le cas où on demande de montrer qu'une équation de type f(x)=k admet une  UNIQUE solution

Posté par
sterben
re : Question de cours 27-06-17 à 17:29

très bien je comprends mieux.

Posté par
sterben
re : Question de cours 27-06-17 à 17:30

" d'après le corollaire des valeurs intermédiaires nous pouvons dire que ..."

est ce une formulation correct?

Posté par
kenavo27
re : Question de cours 27-06-17 à 17:41

Citation :
d'après le corollaire des valeurs intermédiaires on en déduit ..."

Posté par
TheMathHatter
re : Question de cours 27-06-17 à 18:16

Salut,

Je crois qu'il faudrait dire "d'apres le corollaire du theoreme des valeurs intermediaires" car un corollaire est attache a un theoreme.

Maintenant, ne t'inquiete pas, personne au bac ne va t'embeter si tu utilises le TVI alors que techniquement c'etait le corollaire.

kenavo : je ne suis pas sur de bien comprendre la distinction entre "nous pouvons dire que" et "on en deduit que" a part pour embeter ces pauvres dipteres qui n'ont rien demande a personne

Posté par
kenavo27
re : Question de cours 27-06-17 à 18:29

bonsoir  TheMathHatter

Citation :
e ne suis pas sur de bien comprendre la distinction entre "nous pouvons dire que" et "on en deduit que" a part pour embeter ces pauvres dipteres qui n'ont rien demande a personne

En effet, c'est du pareil au même. Préfère-je : on en déduit.
Mais bon.
bonne soirée TheMathHatter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !