Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question de cours sur les endomorphismes symétriques...

Posté par mickachef (invité) 04-12-05 à 20:57

Bonsoir
soit f un endomorphisme symétrique inversible non nulcomment montrer que ker(f) et Im(f) sont supplémentaires orthogonaux...??

j'ai eu plusieurs idées mais je me rapproche de la solution sans jamais l'atteindre regardez:

d'abord jai re remarqué que ker(f) est le sous espace propre associé a la valeur propre 0 et cette valeur propre existe car f est inversible!
mais par contre Im(f) je ne vois pas comment montrer que c'est aussi un sous espace propre...

deuxiement je suis parti sur la piste plus basique :
montrer que ker(f) et Im(f) sont supplémentaires (jy arrive)
et montrer qu'ils sont orthogonaux... (je bloke!!)

si vous pouviez méclairer car jai trop envie de trouver!!
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : question de cours sur les endomorphismes symétriques... 04-12-05 à 21:09

Bonsoir mickachef

d'abord jai re remarqué que ker(f) est le sous espace propre associé a la valeur propre 0 et cette valeur propre existe car f est inversible!

C'est faux parce que justement est une valeur propre de f si et seulement si f-id est non inversible.

Autre chose qui me paraît bizarre : comme f est inversible, alors Ker f={0} et Im f=E (l'espace en entier). Donc ils sont trivialement supplémentaires orthogonaux.

C'est louche, non ?

Kaiser

Posté par mickachef (invité)OUPSSSS 04-12-05 à 21:18

désolé je me suis trompé f est non inversible en fait...

pouvez vous méclairer alors,??

Posté par
kaiser Moderateur
re : question de cours sur les endomorphismes symétriques... 04-12-05 à 21:32

Soit x un élément de Ker f et y un élément de Imf.
On a donc f(x)=0 et y=f(x') pour un certain x' dans E.
Alors (x|y)=(x|f(x'))=(f(x)|x') (car f est symétrique)
Or f(x)=0, donc (x|y)=0, d'où le résultat voulu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !