Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de Dénombrement

Posté par
mathshule
13-04-13 à 17:21

Salut !

J'ai un tel exercice qui m'a vraiment épuisé. Voila l'énoncé

On dispose de 4 tiroirs et 8 objets. On place, au hasard, les objets dans les tiroirs ( chaque tiroirs pouvant contenir jusqu'à 8 objets


Determiner le nombre total de possibilté ?


Quelqu'un pourrait m'aider, merci pour les interventions

Posté par
Yzz
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 17:40

Salut,
4 choix possibles pour le premier objet, 4 pour le deuxième, ...
Donc 4*4*4... possibilités

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 17:49

Alors vous disait 48 .

Pourquoi on raisonne sur les objets, peut on dire que le premier tiroirs a 8 choix possibles, le deuxième a aussi 8 choix possibles alors il sagit bien de 8*8*8.... = 84

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 18:01

Posté par
Yzz
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 18:53

Non.
Dans ton raisonnement, un même objet pourrait être dans deux tiroirs différents.

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 19:06

sagit il d'une combinaison avec répition ?

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 19:47

... mais vous avez tous oublié la possibilité que des tiroirs puissent etre vides  

je dirai  donc  C11,8  ou meme C11,3 = 11!/3!8!

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 19:50

(les objets etants supposés indiscernables )

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 19:51

Mon prof nous a dit que la solution était 48

Sagit-il d'une application d'un ensemble dans un autre ensemble ?

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 19:53

c'est quoi indiscernables ?

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 19:54

les objets sont toutes pareils on ne pas les distinguer les uns des autres ... rien n'est precisé dans l'enoncé pour ca

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 19:56

Oui les objet sont induscernables

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:05

Alors sagit-il de C11,8  ou 48

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:11

disons que les réponses à cet exercice ne sont pas uniques , tout depend de la discernabilité des tiroirs et des objets

4 cas sont donc possibles et ton enoncé ne precise rien

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:13

et je serais daccord pour 4^8 si les tiroirs et les objets sont discernables

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:13

Pourquoi dans l'énoncé on a mentionné que (chaque tiroirs pouvant contenir jusqu'à 8 objets) ?

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:14

ca veut tout simplement dire qu'on peut mettre tout les objets dans un meme tiroir

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:15

don i sagit d'une combinaison avec répition

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:16

je te le redit tout depend de la" configuration " de l'enoncé ... tel qu'il est posé 4 reponses sont possibles

Posté par
mathshule
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:18

C'est vrai. En tt cas merci.

Hey, flight c'est censé que voud etes doué de dénombrement, votre messages et postes sont publiés generalement dans ce forum de dénombrement et probalité. Avez vous quelques remarque pour résoudre un tel exercice ?

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 13-04-13 à 20:48

la remarque j'ai deja faite : post de 20h16

Posté par
Yzz
re : Question de Dénombrement 14-04-13 à 07:08

---> flight :
Je ne comprend pas le sens de tes interventions.

Citation :
... mais vous avez tous oublié la possibilité que des tiroirs puissent etre vides  

je dirai  donc  C11,8  ou meme C11,3 = 11!/3!8!
...On va dire que c'est de l'humour ?

Citation :
disons que les réponses à cet exercice ne sont pas uniques , tout depend de la discernabilité des tiroirs et des objets

Qu'entends-tu par "discernables" exactement ? Pour toi, que les objets soient discernables ou non change le nombre de possibilités ? Tu pourrais montrer par exemple qu'il existe UN cas de figure où cet énoncé ne donne pas 48 comme réponse ? ...

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 14-04-13 à 13:40

aucun humour Yzz !

c'est pour toi : https://www.ilemaths.net/sujet-denombrement-122465.html

Posté par
Yzz
re : Question de Dénombrement 14-04-13 à 14:22

Alors allons-y pour la finesse de la langue française :

Enoncé de mathshule:

Citation :
Determiner le nombre total de possibilté ?
...de placer
Citation :
au hasard, les objets dans les tiroirs
On demande bien ici le nombre de possibilités d'effectuer cette "opération".
Il y en a 48.

Enoncé de Pitchoune2:
Citation :
On dispoese de 4 tiroirs et de 8 objets, on répartit les objets dans les tiroirs. Combien y-a-t-il de dispositions
On demande ici de dénombrer les dispositions différentes possibles suivant les cas, c'est à dire repérer, parmi les 48 possibilités celles qui conduisent à des dispositions identiques.

Enfin, j'espère tout de même qu'au moins ton :
Citation :
... mais vous avez tous oublié la possibilité que des tiroirs puissent etre vides
était de l'humour...

En toute cordialité bien sûr,
Yzz

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 14-04-13 à 14:41

je peux pas etre daccord avec toi Yzz ! l'enoncé ne precise rien quand au fait que les boules soient ou non discernables

partant de là ,  le cardinal de l'univers des possibilités est discutable

Posté par
flight
re : Question de Dénombrement 14-04-13 à 14:44

....et 4^8 vaut pour objets et tiroirs discernables

cordialement aussi !

Posté par
Chatof
re : Question de Dénombrement 17-04-13 à 23:15

bonsoir,
Dans cet énoncé, il n'est pas raisonnable d'envisager les cas "indiscernables". Sinon on parle de boules et d'urnes identiques.
Donc, une réponse  48

Sinon, a propos du lien : 48/4! n'est pas un nombre entier !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !