Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question de logique

Posté par
rai
21-09-07 à 17:30

Bonjour,

Je suis face à un exercice qui me pose un peu de mal :

Soit E un ensemble muni de 2 lci notées respectivement * et °, vérifiant les hypothèses suivantes :

(1) La loi * possède un élément neutre noté e. La loi ° possède un élément neutre noté .
(2) Les 2 lois sont commutatives.
(3) Chacune des lois est distributive par rapport à l'autre.
(4) aE, a*a' = et a°a' = e. a' est appelé le complément de a.

1) Donner un exemple d'ensemble E, et de mpos vérifiant ces hypothèses.
2)a) Démontrer avec soin la propriété suivante :

aE , a*a= a et a°a = a.


Pr la première, je pensais à Réunion et Intersection, mais je ne suis pas encore sûr.
La question qui me gène, c'est la 2)a). Le reste de l'exercice, je l'ai fait, mais les réponses et démonstrations en découlent de cette question justement.
J'ai déjà essayer de passer par l'absurde, mais aussi de montrer que c'est toujours vrai.

Quelqu'un pourrait il me mettre sur la voie ?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Question de logique 21-09-07 à 17:43

Bonjour
effectivement , si tu prends pour E l'ensemble des parties d'un ensemble donné \Omega, avec union et intersection, il y a bien un neutre pour chaque loi (vide pour réunion, \Omega pour intersection), il y a bien distributivité de l'une sur l'autre, elles sont toutes les deux commutatives, et le complément correspond au complémentaire au sens ensembliste du terme.
Pour la deuxième question,
a=a*e = a*(a ° a') = a*a ° a*a' = a*a ° = a*a
(en utilisant les neutres, la distributivité, les compléments ...)

Posté par
lafol Moderateur
re : Question de logique 21-09-07 à 17:44

je me rends compte que je n'ai pas mis les parenthèses : j'ai pris la même convention pour * que pour le produit dans IR

Posté par
rai
re : Question de logique 21-09-07 à 17:48

Eh, finalement, je viens de trouver quelque chose, quelqu'un pourrait me dire si le raisonnement est correcte ?

a°a = a°a    a°a*e = a°a
Donc  : a°a = a°a*e , or e = a°a'
a°a = a°a*a°a' , sachant que ° et * sont distributives l'une par rapport à l'autre , on a :

a°a = a°(a*a'),   or a*a' =
a°a = a°

Donc, a°a = a.

En procédant de manière analogue j'ai l'autre égalité.

Voilà, et merci à tous ceux qui pourront me répondre.

Posté par
rai
re : Question de logique 21-09-07 à 17:51

J'étais en train d'écrire pendant que tu postais, mais je vois que ta démarche est meilleure que la mienne

Merci pour ta réponse.

Et je suis desolé pour le double post ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !