Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question de rédaction/trigo/polynome

Posté par
southward1611
26-03-06 à 18:18

Bonjour !! décidément je ne vais pas fort aujourd'hui... désolé de vous importuner une fois de plus ;

j'ai P(X)=8X4-8X²-X+1

et (E)cos(4x)=8sin4x-8sin²x+1

comment montrer que l'équation (E) est équivalente au système :
{X = sin x
{et P(X)=0          ??

j'ai les solutions des deux équations mais comme je ne sais pas si c'est utile, je préfère ne pas vous encombrer de ces résultats...sauf si pensez que c'est nécessaire pour la question.

c'est quasi-évident mais je n'arrive pas à l'expliquer ; par où commencer ?

Posté par knucklenick (invité)re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 18:26

Salut,
Il ne te manque pas un - sin(x) dans ton expression E(x)= cos(4x)=8sin4x-8sin²x+1 ?
Tu ne devrais pas plutôt avoir cos(4x)=8 sin(4x)-8sin²(x)-sin(x)+1 ?

Posté par
southward1611
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 18:28

bonjour,
non non c'est bien comme ca, j'ai vérifié

Posté par
southward1611
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 19:08

des suggestions ?

Posté par
pgeod
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 19:27

cos(4x) = (1 - 2sin²2x) = (1 - 2 (1 - 2 sin²x)²)
= - (8 X^4 - 8 X² + 1), avec X = sinx

Pour moi aussi, il manque un -X = -sinx dans l'expression de (E)ou bien il y a un -X en trop dans l'expression de P(X)

Posté par
southward1611
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 19:36

mais c'est bien écrit comme ca sur l'énoncé

Posté par
southward1611
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 19:41

"pour moi aussi" : par rapport à moi ou à knucklenick ?

Posté par
southward1611
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 19:47

SVP j'ai besoin d'aide... n'hésitez pas à me demander les solutions des équations je les ai

Posté par
pgeod
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 19:50

Si l'énoncé est le bon, pour moi l'équation (E) est équivalente au système :
{X = sin x
{et P(X)+X=0      
Je n'est pas d'autre suggestion.

Posté par
pgeod
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 19:52

pour moi aussi" : par rapport à moi ou à knucklenick ?
RE : par rapport à knucklenick

Posté par
southward1611
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 19:57

sauf que l'énoncé ne peut pas être le bon car ça commence avec "Montrer que...[...]et P(X)=0"
lol

Posté par
southward1611
re : question de rédaction/trigo/polynome 26-03-06 à 20:34

bon tant pis...
merci quand même

Posté par
southward1611
dsl dsl dsl 26-03-06 à 21:00

mille excuses : une donnée primordiale m'a échappé dans l'énoncé ( il était au début de l'exo ) : il est donné que cos(4x)=sinx !!!
je n'ai plus besoin d'aide maintenant, mais je me disais que vous aviez le droit de savoir.... voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !