Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question / demonstration ln(x)/log(10)

Posté par
Gorbach
16-03-25 à 18:46

Bonjour ,

En cours, nous avons vu sans démonstration la formule suivante :

ln(10) = ln(x) / log(x)


Cette formule faisant le lien entre les logarithmes base 10 et les logarithmes népérien semble très intéressante.

Si quelqu'un connaissait une démonstration accessible à une élève de terminale, cela m'intéresse vivement.

Merci par avance à toutes les bonnes réponses.

Posté par
candide2
re : Question / demonstration ln(x)/log(10) 16-03-25 à 19:47

Bonjour,

Avec x dans R*+:

Soit x = 10^a  -->
log(x) = a  (1)  (avec log(), le logarithme en base 10)

ln(x) = ln(10^a)
ln(x) = a.ln(10)
a = ln(x)/ln(10)  (2)

(1) et (2) --> log(x) = ln(x)/ln(10)

ln(10) = ln(x)/log(x)

Posté par
Gorbach
re : Question / demonstration ln(x)/log(10) 16-03-25 à 21:47

Super !

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !