Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question derivation

Posté par
lematheu39
28-10-16 à 20:56

Bonsoir, j'aurai une petite question, j'ai une fonction C(x)=(x3-12x+60x)/q. Est ce que si je fais la dérivée de (x3-12x+60x)×(1/x) se sera la meme ? (Etant donné que c'est pareil)

Posté par
fred1992
re : Question derivation 28-10-16 à 21:09

Qu'est-ce qui est pareil exactement ?

Posté par
kenavo27
re : Question derivation 28-10-16 à 21:09

Bonsoir
Pas claire ta question

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question derivation 28-10-16 à 21:15

Bonjour,

si q est une constante la dérivée de C(x) sera la dérivée de (x3-12x+60x), divisée par la constante q
rien à voir avec ce que tu as écrit.
(diviser par q c'est multiplier par 1/q, et la dérivée de au avec a une constante c'est au' pas je ne sais quoi)


maintenant si q est une fonction de x il faut utiliser la règle de la dérivée d'un quotient u/v dont la dérivée est (u'v - uv')/v²
là encore à mon avis rien à voir non plus avec ce que tu avais écrit.
(et je soupçonne même que pour toi la dérivée d'un quotient c'est le quotient des dérivées )

Posté par
lematheu39
re : Question derivation 28-10-16 à 21:16

Si on fait la dérivée (x3-12x+60x)/q est ce qu'elle sera la meme que celle de (x3-12x+60x)×(1/x) étant donné que (x3-12x+60x)×(1/x)=(x3-12x+60x)/q ?

Posté par
lematheu39
re : Question derivation 28-10-16 à 21:19

En fait je dois derivée (x3-12x+60x)/X mais ne suis pas à l'aise avec cette forme donc je voulais savoir si je peux pas faire la dérivée de (x3-12x+60x)×(1/x) je suis vraiment désolé je viens de m'apercevoir que j'ai marqué q à la place de x, c'est  (x3-12x+60x)/x et non  (x3-12x+60x)/q

Posté par
kenavo27
re : Question derivation 28-10-16 à 21:35

à / (1/b)=ab

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question derivation 28-10-16 à 21:42

tu n'as en fait pas le choix

tu dois utiliser les formules de cours, incontournables.

que tu calcules C(x) sous la forme u/v avec u = x3-12x+60x et v = x (explicitement)

ou que tu le calcules sous la forme du produit uv avec u = x3-12x+60x et v = 1/x

tu auras le même problème de connaitre des formules de cours sur la dérivée d'un produit ou la dérivée d'un quotient ...
(et ce n'est absolument pas du tout ni le produit des dérivées, ni le quotient des dérivées, bis répétita)

et ce sera même plus simple avec la forme telle qu'elle est d'un quotient !!

Posté par
lematheu39
re : Question derivation 28-10-16 à 21:47

Ah non mais j'ai aucun problème avec mes formules, je les connais par coeur. Mais si vous dites que c'est plus facile sous forme de quotient je vais laisser tel quelle alors. Merci beaucoup !!?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question derivation 28-10-16 à 21:56

pourquoi sera-ce plus facile ?

parce que sous la forme d'un produit tu vas avoir une somme de deux fractions et qu'il faudra ensuite réduire au même dénominateur pour faire la somme et simplifier
et tu vas bien entendu à ce moment retomber sur l'expression que tu aurais pu écrire directement à partir du quotient...

dérivée de u/v est (u'v - uv')/v²
dérivée de u * 1/v = u'(1/v) + u(1/v)' = u'(1/v) + u(-v'/v²) = u'v(1/v²) - uv'/v² = (u'v - uv')/v² la même chose, mais plus long.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !