Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

[Question] Deux trois notions que je ne saisi pas très bien.

Posté par
auvernien
26-06-11 à 21:16

Bonjour, ceci est mon premier post sur ce forum, je suis étudiant en première année de license, je viens ici que bien très tard et ayant mes examens de rattrapage demain et quelques doutes trottant encore dans mon esprit je m'en remet à vous pour m'expliquez se que je n'arrive pas à appliquer en pratique.

Tout d'abord il y a certaines questions que je n'arrive tout bonnement pas à répondre, elle ce trouve très souvent à la fin des longues séries d'algèbre dans les applications linéaires, il s'agit des questions comme ( je vous donne toute la série pour que vous compreniez l'exercice et je met en gras ce qui me semble trop compliqué ^^' ) ...

On considère f : R3 -> R3 l'application linéaire dont la matrice dans la base canonique est :

    (4 −7 −4)
A = (1 −2 −1)
    (2 −3 −2)


1.
(a) Donner une base de ker(f).
(b) En déduire la dimension de Im(f), puis une base de Im(f).
(c) f est-elle injective ? surjective ? bijective ?
(d) Trouver un supplémentaire de Im(f) dans R3.
2. (a) Calculer le polynôme caractéristique de A.
(b) A est-elle diagonalisable ?
3. Soient u1 = (1, 0, 1), u2 = (4, 1, 2) et u3 = (3, 1,−1).
(a) Montrer que B = (u1, u2, u3) est une base de R3.
(b) Donner P la matrice de passage de la base canonique à B.
(c) Montrer que P est inversible et calculer P−1.
(d) Donner la matrice T de f dans la base B.
(e) Calculer T^n pour n >= 3.
(f) En déduire An.

Je sais sa fait beaucoup mais sa résume en général les soucis que je rencontre. Je ne demande pas de l'aide sans rien, je vous explique déjà se que j'aurais fais confronté à ces questions à l'examen, je vous serais reconnaissant de m'expliquer de quelle manière je me trompe ...

pour la question 1.(d) : J'aurais pris un vecteur de la base canonique qui ne soit pas CL des autres vecteur de Im(f) et si ils forment une base alors le vecteur est un supplémentaire. Si j'ai bon, puis je toujours traité ce genre de question de la même façon où y a t il des cas particuliers ?

Pour la question 2.(b) : J'aurais trouvé les valeurs propres puis cherché à montrer que ker(f- lambda*Id)≠0,  lambda représentant ici les valeurs propres. Puis si j'y arrive je pourrais en conclure qu'elle est diagonalisable, mais je pense manqué des étapes sur ce point. D'ailleurs concernant la suite de ce genre de question, souvent on est demandé de trouvé la matrice diagonale, dois je, avec une base faite des sous espaces propres, je la nommerais P, trouvé l'inverse de cette dernière et trouver la matrice diagonale D grâce à la formule : D=P^-1*A*P ?

Pour la question 3.(b) : J'ai jusque là toujours traité des questions où c'était d'une base à la base canonique et les matrice de passage représenter toujours la transverse de la matrice de base, je ne sais donc pas trop comment m'y prendre pour ces questions ci.

Pour la question 3.(d) : Je ne sais tout bêtement pas de quel matrice T il parle, dois je former une matrice tel que T=P^-1*B*P ?

Puis pour les questions qui suivent je n'ai jamais su traiter ce genre de question, trouver la puissance n-ième d'une matrice puis en déduire une autre ... Je ne sais simplement pas par où commencer.

Je m'en remet donc à vous pour m'expliquer tout cela en espérant qu'une âme charitable me fera don de son savoir car j'en ai vachement besoin :< ...

Bien à vous, un Auvernien.

Posté par
klux
re : [Question] Deux trois notions que je ne saisi pas très bien 26-06-11 à 22:29

Bonsoir,

1.a. Tu peux résoudre AX=0 et tu en déduis Ker(f)=Vect((1,0,1)).

1.b. D'après le théorème du rang et la question 1.a, on obtient dim(Im(f))=2.

Il suffit donc de prendre deux vecteurs colonnes de A non colinéaires pour en obtenir une base : Im(f)=Vect((0,1,-2),(1,0,1)).

1.c. Ker(f) n'étant pas réduit à {0}, f n'est pas injective.

Im(f) n'étant pas égal à R3, f n'est pas surjective.

Donc f n'est pas bijective.

1.d. La base de Im(f) forme une famille libre de R3 qu'il suffit de compléter en une base de R3.

Par exemple ((0,1,-2),(1,0,1),(1,0,0)).

2.a. Le polynôme caractéristique de A est det(A-xI) où I est la matrice identité.

On trouve det(a-xI)=x3.

2.b. D'après 2.a, 0 est la seule valeur propre de f et son espace propre associé est Ker(f) qui est de dimension 1.

Donc la somme des dimensions des espaces propres n'est pas égale à la dimension de R3, donc A n'est pas diagonalisable.

3.a. B est une famille de cardinal 3, donc il suffit de montrer sa liberté pour montrer qu'il s'agit d'une base.

3.b. On remplit la matrice par colonne :

P=\left(\begin{array}{ccc}1 & 4 & 3\\ 0 & 1 & 1\\ 1 & 2 & -1\end{array}\right).

3.c. det(P) est différent de 0 donc P est inversible et on trouve :

P^{-1}=\left(\begin{array}{ccc}\rac{3}{2} & -5 & -\frac{1}{2}\\ -\frac{1}{2} & 2 & \frac{1}{2}\\ \frac{1}{2} & -1 & -\frac{1}{2}\end{array}\right).

3.d. La formule de changement de base fournit T=P-1AP, d'où :

T=\left(\begin{array}{ccc}0 & 1 & 1\\ 0 & 0 & 2\\ 0 & 0 & 0\end{array}\right).

3.e. Tu peux intuiter la formule et la démontrer par récurrence sur l'entier n.

3.f. On montre par récurrence sur l'entier n que An=PTnP-1.

Posté par
klux
re : [Question] Deux trois notions que je ne saisi pas très bien 26-06-11 à 22:46

T^2=\left(\begin{array}{ccc}0 & 0 & 2\\ 0 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 0\end{array}\right)
 \\
et Tn=0 pour n>2 par récurrence immédiate.

Donc A^2=PT^2P^{-1}=\left(\begin{array}{ccc}1 & -2 & -1\\ 0 & 0 & 0\\ 1 & -2 & -1\end{array}\right)
 \\

puis An=0 pour n>2 par récurrence immédiate.

Posté par
klux
re : [Question] Deux trois notions que je ne saisi pas très bien 26-06-11 à 22:46

T est une matrice nilpotence d'indice de nilpotence égal à 3.

Posté par
klux
re : [Question] Deux trois notions que je ne saisi pas très bien 26-06-11 à 22:46

*matrice nilpotente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !