Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question DM de math

Posté par
rosamaria
03-01-19 à 20:01

Bonjour, j'ai un réel soucis avec les équations et j'aurais besoin de votre aide pour m'expliquer car j'ai un DM à faire et je reste bloqué sur cette question, voici l'exercice  :

Soient A, B et C trois points du plan tels que AB = BC = 1cm, et avec [AB] perpendiculaire
à [BC]. On place un point M sur [AB], puis on trace le carré AMNP et le rectangle MBCQ.

2. On souhaite placer M sur [AB] de sorte que l'aire de AMNP soit égale à l'aire de MBCQ.
a. On pose AM = x. Déterminer la longueur MB en fonction de x.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question DM de math 03-01-19 à 20:41

Bonjour

2. On souhaite placer M sur [AB] de sorte que l'aire de AMNP soit égale à l'aire de MBCQ

ça ce n'est pas une question c'est l'annonce du but final de l'exercice , la réponse ne s'obtiendra que tout à la fin

.
a. On pose AM = x. Déterminer la longueur MB en fonction de x.

ça c'est la question et là dedans interviennent exclusivement et rien d'autre les points A, B et M et que M est sur [AB] et rien d'autre

réponse tellement instantanée que je pense que en fait tu aies tout compris de travers
d'où mes précisions qui ne sont que de l'explication de texte (vu qu'il n'y a rien d'autre à en dire)

Posté par
rosamaria
re : Question DM de math 03-01-19 à 20:58

Bonjour,
J'avais bien compris que c'était la question ( questions a de l'exercice 2 ) mais ce que je n'ai pas compris c'est : Comment déterminer la longueur [MB] en fonction de x ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question DM de math 03-01-19 à 21:12

écris le déja sans x et sans aucune valeur
rien que avec les lettres A, B, M.

et ensuite tu remplaces par ce que tu connais :
AB tu connais c'est 1
MB ce que tu cherches
AM c'est x et ça s'écrit x et c'est tout.

et le résultat sera "un truc avec des x dedans" ce qui est une expression "en fonction de x" comme on dit.
et c'est tout.

- une évidence sur les relations entre mesures pour un point sur un segment
- un jeu d'écriture qui consiste à remplacer littéralement des valeursn que ce soit des valeurs "numériques" ou "littérales" (des x), c'est pareil. ça se fait "au traitement de texte" par copier-remplacer

Posté par
rosamaria
re : Question DM de math 03-01-19 à 21:37

Merci beaucoup pour votre aide. Voici ce que j'ai trouvé :
MB = AB-AM = 1cm - x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question DM de math 03-01-19 à 21:55

voila et on n'écrit pas "cm" du tout dans les formules

MB = 1-x
cela veut dire que MB exprimé en cm est égale à 1-x avec x exprimé en cm aussi.

et c'est fini pour cette question.

Posté par
rosamaria
re : Question DM de math 03-01-19 à 21:57

Vous pensez que 'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question DM de math 03-01-19 à 22:05

bein oui, c'est tout ce qu'on demande dans cette question là. rien d'autre
c'est bien ce que j'ai dit non ?

Posté par
rosamaria
re : Question DM de math 04-01-19 à 14:58

Bonjour,
Je tenais à vous remercier pour hier j'ai pu faire cette exercice avec clarté. Mais la derniere questions me pose probleme :


b. On note A1(x) l'aire de AMNP en fonction de x, et A2(x) l'aire de MBCQ en fonction
de x. Montrer que A1(x) = x²et que A2(x) = 1 − x. ( pour cette questions j'ai réussi à trouver la réponse )

c. En déduire que si les aires des deux quadrilatères sont égales, alors x vérifie l'équation
x² = 1 - x ( c'est là ou je bloque )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question DM de math 05-01-19 à 11:39

C'est d'une trivialité évidente
aucun calcul (ils ont déja été faits avant !) il suffit de penser

les aires des deux quadrilatères sont égales
veut dire
A1(x) =A2(x)
c'est à dire x² = 1-x
cette question n'est que cela.

Posté par
mathhpokora
re : Question DM de math 05-01-19 à 17:51

Si tu veut je peut corriger ton dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question DM de math 05-01-19 à 18:05

on ne donne pas des corrigés tout faits ici ...

Posté par
mathhpokora
re : Question DM de math 05-01-19 à 18:12

Ahh d'accord

Posté par
mathhpokora
re : Question DM de math 05-01-19 à 18:14

Et tu as réussi le tableau j'espère en annexe ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question DM de math 05-01-19 à 18:25

pour l'instant dans cet énoncé ici (distillé au compte goutte question après question) il n'y a aucun tableau ...
que cherches tu mathhpokora ??

Posté par
rosamaria
re : Question DM de math 06-01-19 à 14:30

Merci infinement, je pense que j'ai un soucis avec la comprehension des questions (malgré que je lis celles ci au moins 10 fois). Si vous auriez du temps, j'ai quelques autres questions auquels je suis au bout du rouleau. Voici (les questions en bleu sont ceux que je n'ai pas compris ) :

3. On souhaite déterminer x par une méthode graphique.
a. Justifier rapidement que x appartient à l'intervalle [0; 1].
b. Compléter les tableaux de valeurs fournis en annexe pour A1 et A2. Y a-t-il une valeur
de x telle que A1(x) = A2(x) ?

c. Tracer les représentations graphiques de A1 et A2 sur le repère orthonormé fourni en
annexe.
d. Résoudre graphiquement A1(x) = A2(x). La valeur de x trouvée est-elle exacte ?
4. Proposer une méthode permettant d'obtenir une valeur plus précise pour x. Donner une
approximation de x avec trois chiffres après la virgule.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question DM de math 06-01-19 à 21:25

3b
il est impossible de te répondre puisqu'il s'agit d'abord de compléter un tableau dont il n'y a pas la moindre trace ici !!
la partie en bleu veut dire : lire dans ce tableau pour voir si deux certaines cases de ce tableau représentant des A1(x) et des A2(x) sont égales ou presque, et la ou les valeurs de x lues dans ce même tableau qui correspondent.

donc la non compréhension de cette phrase n'est pas là où tu le penses mais bien avant : dans la compréhension du tableau, de ce qu'il représente et de ce qu'on y met !!
et du remplissage correct de ce tableau

3d c'est juste lire sur le graphique fait à la question d'avant
même remarque. si tu ne comprend pas ce que fait la question d'avant (3c) ou si tu l'as mal faite, tu ne peux évidement pas comprendre la 3d !!

4) il s'agit de résoudre l'équation A1(x) = A2(x)
A1(x) et A2(x) étant les expressions déterminées jadis dans l'exo.

Posté par
rosamaria
re : Question DM de math 06-01-19 à 21:51

Merci mais j'ai finalement réussi les exo toutes seules. Merci de m'avoir aider à comprendre ce DM et d'avoir consacrer votre temps pour moi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !