Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question exrcice

Posté par
minhth
03-11-21 à 14:42

Bonjour, je dois rendre cet exercice mais le problème c'est que je ne comprend vraiment rien aux suites arithmétiques ou géométriques. Est-ce que quelqu'un pourrait venir m'apporter son savoir 🤣
Voici l'énoncé et les questions :
On fait l'hypothèse que la hausse annuelle du paquet de cigarettes s'élève à 12 %.
1) On désigne par c1 = 936 € le coût du tabac pour l'année 2002 pour un fumeur.
Déterminer c2 le coût du tabac pour l'année 2003.
2) c1, c2, ... sont les premiers termes d'une suite géométrique.
a) Déterminer la raison de cette suite.
b) Exprimer cn, coût du tabac pour l'année (2001 + n), en fonction de c1 et de n.
c) Déterminer la somme payée en 2015
3) Déterminer le coût total des cigarettes de 2002 à 2015.  

Posté par
Pirho
re : Question exrcice 03-11-21 à 14:50

Bonjour,

où en es-tu?

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 14:54

à la question 1) où je pense que c'est une suite arithmétique ?

Posté par
bernardo314
re : Question exrcice 03-11-21 à 14:57

non regardes la question 2 te donnes la réponse...  tu dois savoir ce que veux dire "augmente de  12%" ?

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 14:57

En utilisant la formule Un+r ?

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 14:58

ah bah alors la formule est Un*q

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 14:59

augmente de 12% signifie +1.012

Posté par
Pirho
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:01

ben on te dit que c'est une suite géométrique!

c'est quoi une suite arithmétique?

c'est quoi une suite géométrique?

Posté par
bernardo314
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:02

non  100 %  c'est   fois  2  donc   12%  c'est   1,12

Posté par
bernardo314
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:03

par exemple  100  euros augmenté de 12%  ça fait  112  =  100 x 1,12

Posté par
Pirho
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:04

bonjour bernardo314

je vois que tu es nouveau!

je crois que tu as oublié de lire ceci A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

bonne lecture

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:08

arithmétique c'est un+r on additionne
et géométrique c'est un*q on multiplie c'est ça la différence

Posté par
bernardo314
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:09

Bonjour  Pirho,

il ne me semble pas que je donne trop d'indication non ?

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:10

Tu as raison bernado 12% c'est 1.12
merci

Posté par
Pirho
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:15

@bernardo314

extrait

Dans la mesure du possible (c'est à dire sauf abandon manifeste ou erreur), laisser l'aidant qui a pris le sujet en mains mener son aide comme il l'entend. Cela est non seulement une question de politesse, mais également une manière de ne pas perturber le demandeur.

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:17

du coup je crois j'ai compris il faut faire C1*q
donc 936*1.12= 1 048.32

Posté par
bernardo314
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:17

ok désolé

Posté par
bernardo314
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:18

je laisse donc Pirho poursuivre

Posté par
Pirho
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:19

allei comme c'est la 1ère fois je te laisse avec minhth

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:23

Bref du coup ?

Posté par
bernardo314
re : Question exrcice 03-11-21 à 17:20

alors oui  pour ton calcul de   15h17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !