Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

question factorisation

Posté par jenifer (invité) 21-11-04 à 21:14

Bonjour,

J'ai une petite question, quand on a une formule du type :
2x²-5²
si je veux remplacer x par une valeur, dans quel ordre dois-je résoudre :
1) (2x3)²-5² = 6²-5²   ou bien
2) (2x3)²-5² = 2²+3²-5²

Merci de votre aide.

Posté par Céline77 (invité)re : question factorisation 21-11-04 à 21:18

Bonsoir jenifer
Lorsque tu as une équation de ce type, s'il n'y a pas de parenthèses le ² s'applique seulement sur le x.
Donc tes 2 solutions sont fausses
Ca aurait été la première solution si tu avais eu: (2x)²-5²
Pourquoi te retrouves-tu avec un + dans le 2ème membre de ton 2)??

Posté par jenifer (invité)re : question factorisation 21-11-04 à 21:21

Alors tu veux dire que si j'ai :
2x² le carré s'applique uniquement sur le x ?


Autre question : si j'ai
(2x-7)² le carré s'applique juste au x et au 7 c'est bien cela ?

Posté par jenifer (invité)re : question factorisation 21-11-04 à 21:33

Je vais vous donner mon problème ce sera certainement plus simple pour vous de m'expliquer et moi de comprendre :
on me donne
D = (2x-3)²-25(1-x)²
on me demande de définir A et B puis de factoriser donc là j'obtiens D= (27x-28)² mais je ne sais pas si j'ai bon et ensuite on me demande de remplacer x par 2. alors si quelqu'un peut me montrer et me donner le résultat qu'on obtient se serait gentil comme ça je pourrai continuer seule en remplaçant par d'autres valeurs de x.
Merci

Posté par Céline77 (invité)re : question factorisation 21-11-04 à 21:55

Non
Si tu as (2x-7)², le carré s'applique sur tout ce qu'il y a dans la parenthèse. C'est à dire au 2x-7.
Par exemple si tu veux calculer pour x=5. Tu fais d'abord 2x5-7=10-7=3. Et ensuite tu appliques le carré: (2x-7)²=(2x5-7)²=(10-7)²=(3)²=9
As-tu compris?

Posté par Céline77 (invité)re : question factorisation 21-11-04 à 21:59

On te demande de définir A et B pour que quoi??
Et D ne vaut pas (27x-28)²!!! Tu dois utiliser une identité remarquable.
Essaie de trouver laquelle. Donne moi une réponse...

Posté par buis25 (invité)re : question factorisation 21-11-04 à 22:29

c'est très facile le collège j'ai envie de y retourner.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !