Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question pour une simplification

Posté par pepsy (invité) 25-02-05 à 21:06

bonjour !
j'ai deux suites :
Un = - ln(n)
et Vn = ln(n+1)

Un - Vn = -ln n + ln (n+1)
donc Un - Vn = ln((n+1)/n)
comment puis je simplifier le résultat?
on ma dit: ln (1+1)/n mé je ne comprend pas comment il a fé. pouvez vous m'aider?

Posté par
Nightmare
re : Question pour une simplification 25-02-05 à 21:10

Bonjour

Je pense que tu parles de ln\(1+\frac{1}{n}\)

C'est tout simple en vérité :
\frac{n+1}{n}=\frac{n}{n}+\frac{1}{n}=1+\frac{1}{n}


Jord

Posté par PiZz (invité)re: Question pour une simplification 25-02-05 à 21:13

Bonjour pepsy.
Pour ta simplification j'opterais plutôt pour

       Un-Vn=ln(1+1/n)
En effet, si tu prends le terme (n+1)/n = (n(1+1/n))/n
                                 ce qui se simplifie par n donc
            Un-Vn=ln(1+1/n)
Voila mais je ne suis pas tout a fait sur....
                                    

Posté par PiZz (invité)re: Question pour une simplification 25-02-05 à 21:14

Re, ah.....je vois que jord m'a devancé.....
A plus

Posté par pepsy (invité)re : Question pour une simplification 25-02-05 à 21:20

ok merci beaucoup! c'est vrai c'est tout simple! et franchement ca fait peur quand on est en S et que l'on ne voit pas ça!
Merci beaucoup pour le coup de pousse.
Pourrais tu aussi m'aider sur un exo sur la constante d'euler?
pepsy

Posté par pepsy (invité)une question 27-02-05 à 16:18

bonjour!
je voudrais trouver pour quelles valeurs de n a-t-on |Un - Vn| inferieur à 10 exposant -2 ?
j'ai |Un- Vn| = |-ln n + ln (n-1)| inférieur à 10 exposant -2
donc |Un- Vn| = | ln (n-1)/n | inférieur à 10 exposant -2
donc |Un- Vn| = |ln ( 1 - 1/n | inférieur à 10 exposnt -2
d'ou            = Exp | ln (1 - 1/n ) | inférieur à Exp 10 exposant -2

dois je supprimé mes valeurs absolue pour la suite du calcul ou pas?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Question pour une simplification 27-02-05 à 16:21

Merci de poser toutes lesquestions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par pepsy (invité)question pour un calcul 27-02-05 à 16:28

bonjour!
je voudrais trouver pour quelles valeurs de n a-t-on |Un - Vn| inferieur à 10 exposant -2 ?
j'ai |Un- Vn| = |-ln n + ln (n-1)| inférieur à 10 exposant -2
donc |Un- Vn| = | ln (n-1)/n | inférieur à 10 exposant -2
donc |Un- Vn| = |ln ( 1 - 1/n | inférieur à 10 exposnt -2
d'ou            = Exp | ln (1 - 1/n ) | inférieur à Exp 10 exposant -2

dois je supprimé mes valeurs absolue pour la suite du calcul ou pas?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par pepsy (invité)Mon calcul n est pas juste. Ou est l erreur? 27-02-05 à 18:45

bonjour!
j'ai| Un - Vn| = | -ln n + ln (n+1) |
tout cela inférieur à 10 exposant -2 .
je fais mon calcul et j'obtient: (exp 10^-2)-1 = 0.01005...
et non à la constante d'euler qui est 0.577215664...

Quelqu'un aurais une correction a me proposer?


*** message déplacé ***

Posté par pepsy (invité)re : Question pour une simplification 27-02-05 à 18:52

Escuse moi océane, pour avoir ouvert plusieur topic.A l'avenir je ferai plus attention.

Pepsy

Posté par pepsy (invité)re : Question pour une simplification 27-02-05 à 19:06

Bonjour!
S'il vous plait aidez moi pour ce calcul. Je l'ai encore refais je trouve pas mon erreur.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !