Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question simple et mode de rédaction

Posté par
flou06
29-02-08 à 15:47

Bonjour,

Voila je n'arrive as à démontrer de combien de façon peut-on répartir 8 personnes autour d'une table ronde?

Si quelqu'un pourrait m'expliquer comment on doit faire ca serait sympa

Et aussi la manière de rédiger.

Merci

Posté par
Bourricot
re : Question simple et mode de rédaction 29-02-08 à 21:32

Bonjour,

Numérote les 8 places autour de la table de 1 à 8.

Combien y-a-t-il de façon de choisir une personne pour remplir la place numérotée 1 ?

Maintenant qu'on a placé 1 personne, combien y-a-t-il de façon de choisir une personne pour remplir la place numérotée 2 ?

Maintenant qu'on a placé 2 personne, combien y-a-t-il de façon de choisir une personne pour remplir la place numérotée 3 ?

etc ...

Posté par
plumemeteore
re : Question simple et mode de rédaction 29-02-08 à 21:41

bonjour Flou et Bourricot
voici un programme informatique en langage VBA (faisant partie d'Excel, Word et Access)

function façons(nombre)
if nombre = 1 then
return 1
else
return nombre * façons(nombre-1)
end if
end function

Posté par
flou06
re : Question simple et mode de rédaction 29-02-08 à 22:32

Dans mon livre ils me dise que ce n'est pas 40320 donc ce n'est pas 8!

C'est pour ca que je ne trouve pas

Posté par
Bourricot
re : Question simple et mode de rédaction 01-03-08 à 15:14

Ah parce que pour toi cela fait combien 8! ?

Posté par
flou06
re : Question simple et mode de rédaction 01-03-08 à 15:16

40320

Posté par
Bourricot
re : Question simple et mode de rédaction 01-03-08 à 15:21

En effet ainsi on a toutes les façons de placer les convives autour d'une table dont les emplacements seraient numérotés ;  mais si les personnes s'appellent A , B , C , D , E , F , G et H

placer dans l'ordre A B C D E F G H et la même combinaison que
placer dans l'ordre  D E F G H A B C
ou E F G H A B C D
ou etc ....


Donc chaque combinaison a été comptée 8 fois au lieu de 1 fois

Donc le nombre de combinaisons possibles = 8!/8 = 7!

A part une erreur de ma part

Posté par
flou06
re : Question simple et mode de rédaction 01-03-08 à 15:25

A ok donc pour résoudre ce genre de problème le plus simple et de passer par des lettre pour la démonstration?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !