Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question sous espace affine

Posté par piettate (invité) 22-09-07 à 14:30

Bonjour,

    cet exo semble assez simple et pourtant je n'arrive pas a demontrer clairement. Voici l'exo:
Soit E l'espace affine des fonctions f de R dans R, polynomiales de degré inférieur
ou égal à 4, telles que l'intégrale entre 0 et 1 de f(t)dt = 1. Montrez que la partie V de E formée des polynômes divisibles par (x − 1/2)^2 est un plan de E.

Il me semble qu'il suffit de montrer que cet espace est un sous espace de dimension 2. Mais je n'y arrive pas. Ce qui est clair c'est que E est un sous espace affine de direction l'espace des donction f de R dans R, polynomiales de degré inférieur
ou égal à 4, telles que l'intégrale entre 0 et 1 de f(t)dt = 0.
Pourriez vous m'éclairer?

Merci d'avance!

Sandra

Posté par
lolo217
re : question sous espace affine 22-09-07 à 18:09

si tu penses au fait que les polynômes en question sont ceux qui s'annulent en 1/2 ainsiq ue leur première dérivée....c'est plus facile non ?

Posté par piettate (invité)re : question sous espace affine 23-09-07 à 11:45

Merci pour ta réponse mais ça ne m'aide pas trop car j'ai déjà essayé en considérant ça mais je n'y arrive pas..

Posté par
lolo217
re : question sous espace affine 23-09-07 à 23:32

Ben suffit d'écrire les équations :
Intégrale (0,1)[a0 + a1 X + a2X2 + a3X3+ a4X4 = 1

donne [a0 + a1 /2 + a2/3 + a3/4+ a4/5 = 1  (sauf erreur de calcul)

dir equ ça s'annule en 1/2 est :
[a0 + a1 /2 + a2/4 + a3/8+ a4/16 = 0

je te laisse la dérivée. 3 équations avec 5 inconnues si tu montres qu'elles sont indépendantes ça fait un plan non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !