Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question statistique

Posté par
Nathalie955
25-10-11 à 13:49

Bonjour , j'ai un devoir à faire sur le taux de croissance globale , le TCAM.
J'ai un petit problème pour le taux de croissance globale , par exemple : une pomme coûte 10 euros , elle augmente la première année de 10% , elle augmente de 1% la deuxième année , et la troisième année baisse de 3% . Je sais calculer le TG si ce sont des augmentations , par contre je n'ai pas la méthode , quand il y a une baisse et une augmentation.
Merci.

Posté par
Ted
re : Question statistique 25-10-11 à 13:57

Bonjour,
au départ tu as une valeur de 10€ qui augmente de 10% la première année, puis de 1% la deuxième année et diminue de 3% la troisième année :
en trois tu est passé d'une valeur de 10€ à quelle valeur ?

Posté par
Nathalie955
re : Question statistique 25-10-11 à 14:34

Pour la 3ème ça fait environ 10,77 euros

Posté par
Ted
re : Question statistique 25-10-11 à 14:38

oui en effet tu as 10 * 1.1 * 1.01 * 0.97 = 10.7767
donc tu as valeur initiale = 10 €, valeur finale = 10.7767 donc tu peux calculer le taux de croissance global : (valeur finale - valeur initiale)/valeur initiale

Posté par
Nathalie955
re : Question statistique 25-10-11 à 15:11

Ah d'accord j'ai fais ça pour l'autre énoncé , donc même s'il y a une baisse la méthode ne change pas ? Merci.

Posté par
Ted
re : Question statistique 25-10-11 à 15:15

non la méthode ne change pas

Posté par
Nathalie955
re : Question statistique 25-10-11 à 15:40

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !