Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question suite croissante/decroissante/décroissante

Posté par
CapitainePois
16-02-23 à 14:21

Bonjour à tous!

J'étais en train de réviser pour le BAC de maths en faisant un exercice sur les suites des bacs précédents.

Tout se passait bien mais arrive à une question je me suis bloqué.

Voici tout l'énoncé (la question en bleu est la question qui me bloque)

On considère la suite (un) définie par u0=1 et pour tout entier naturel n, un+1=e×√un

1. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, 1⩽un ⩽e^2
2.a. Démontrer que la suite (un) est croissante.
2.b. En déduire la convergence de la suite (un)

3. Pour tout entier naturel n, on pose :
vn=ln(un)−2

3.a. Démontrer que la suite (vn) est géométrique de raison 0,5 .
3.b. Démontrer que pour tout entier naturel n,

-\frac{1}{2^{n-1}}

3.c. En déduire une expression de un en fonction de l'entier naturel n.
3.d. Calculer la limite de la suite (un) .


4. Dans cette question, on s'interroge sur le comportement de la suite (un) , si l'on choisit d'autres valeurs que 1 pour u0 .
Pour chacune des affirmations ci-dessous, indiquer si elle est vraie ou fausse en justifiant.
Affirmation 1 : « Si u0=2018 alors la suite (un) est croissante ».
Affirmation 2 : « Si u0=2 alors pour tout entier naturel n, 1 ⩽ un ⩽ e^2 ».
Affirmation 3 : « la suite (un) est constante si et seulement si u0=0 ».

J'ai essayé de calculer u_{n+1}-u_n et aussi  \frac{u_{n+1}}{u_n} mais impossible…

J'ai donc regardé une correction et j'ai trouvé ça:


Dans cette correction, on calcule u1 et on trouve que u0>u1 . Cependant est-ce valable de calculer uniquement un terme de la suite pour démontrer que la suite n'est pas croissante?

Merci d'avance!

Posté par
hekla
re : Question suite croissante/decroissante/décroissante 16-02-23 à 14:28

Bonjour

Oui, puisque cela montre que la proposition (u_n)  croissante est fausse. On exhibe un contre-exemple

Posté par
CapitainePois
re : Question suite croissante/decroissante/décroissante 16-02-23 à 15:08

Bonjour!

D'accord, merci! Mais alors comment savoir si la suite (u_n) ne commence pas à être croissante à partir de u2, ou u3, ou u4…

Merci!

Posté par
hekla
re : Question suite croissante/decroissante/décroissante 16-02-23 à 15:16

C'est un autre problème

L'affirmation est : la suite est croissante. On répond donc à cette affirmation, elle est fausse.

Il aurait fallu demander :

La suite est croissante à partir d'un certain rang que l'on déterminera.

Posté par
hekla
re : Question suite croissante/decroissante/décroissante 16-02-23 à 15:23

Vous montrez bien qu'une suite n'est pas géométrique ou arithmétique en prenant les trois premiers termes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !