Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question sur l'épreuve de brevet.

Posté par jfeldson (invité) 22-03-08 à 13:44

Bonjour,

En parcourant certains sujets de brevet, je me suis aperçu d'une mention qui figure au début de l'épreuve et qui demande de justifier les calculs. Je comprends pas vraiment ce que cela veut dire, dois-je expliquer tous mes étapes pour calculer un nombre ?
Je prends un exemple au hasard :

Calculer A tel que A = (2x-1)²
Dois-je expliquer l'identité remarquable que je vais utiliser ?
Si oui, cela va me prendre un temps fou pour expliquer tous mes calculs..

Posté par jfeldson (invité)re : Question sur l'épreuve de brevet. 22-03-08 à 13:45

PS : si possible, y aurait-il des correcteurs de brevet pour m'éclairer?

Posté par
jamo Moderateur
re : Question sur l'épreuve de brevet. 22-03-08 à 13:58

Bonjour,

je prends un autre exemple :

On te demande de calculer 3$A = \frac{4}{3} + \frac{7}{2}

Il faut alors détailler les étapes :

3$A = \frac{4}{3} + \frac{7}{2} \\
 \\ A = \frac{8}{6} + \frac{21}{6} \\
 \\ A = \frac{29}{6}

Ce qu'il ne faudrait pas faire, c'est donner immédiatement le résultat 29/6.

Posté par jfeldson (invité)re : Question sur l'épreuve de brevet. 22-03-08 à 14:04

Salut,

Je sais qu'il faut détailler les étapes des calculs au brevet mais par exemple dans mon annabrevet, pour ce même type d'exercice, avant d'écrire que A=4/3+7/2 ils expliquent qu'il faut réduire au même dénominateur. Je trouve ça un peu superflu, est-ce que je dois le faire?
Et d'autre part, si j'ai une inéquation du type : -2x-1>=3x-2

devrais-je expliquer que je dois changer le signe de l'inégalité puisque je vais diviser/multiplier par un nombre négatif ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Question sur l'épreuve de brevet. 22-03-08 à 14:12

Non, dans ton annabrevet, ils donnent des explications écrites justement pour expliquer ce qu'il faut faire à ceux qui vont lire le corrigé et qui ne comprendraient pas comment passer d'une ligne à l'autre.

Mets toi à la place d'un prof ou d'un correcteur : on veut savoir si l'élève sait additionner 2 fractions, on veut voir comment il y arrive. Si un élève donne tout de suite le résultat, on peut fortement soupconner que c'est sa calculatrice qui a fait le travail, et donc ce n'est pas acceptable.
Par contre, si on voit l'élève qui met au même dénominateur, ça prouve qu'il sait qu'il faut mettre au même dénominateur.

Mais tu touches là un point important : que faut-il justifier, et que faut-il ne pas justifier ? Je n'ai pas de réponse claire et générale à donner, surtout qu'entre collégues, nous ne sommes pas toujours d'accord à 100%, nous pouvons avoir des habitudes.

De plus, plus le niveau augmente, moins on justifie les choses élémentaires, ce qui complique encore pour placer la barrière.

Sinon, pour l'inéquation, inutile d'écrire des phrases, contente-toi de détailler les étapes de calcul.

Posté par jfeldson (invité)re : Question sur l'épreuve de brevet. 22-03-08 à 14:20

Ok merci il suffit donc de montrer qu'on connaît son cours en détaillant les calculs. Si j'ai bien compris, vous-êtes correcteur pour le brevet ? Vous-même ou vos collègues, vous ne retirez donc pas de points si le calcul est détaillé mais non "justifié" par des phrases en citant les propriétés ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Question sur l'épreuve de brevet. 22-03-08 à 14:22

En général, tout prof de collège a déjà corrigé le brevet un jour ou l'autre ...

On attend un minimum de justification et de détail dans les calculs.

Comme je t'ai dis, ce qui n'est pas acceptable, c'est de donner un résultat tombé du ciel. Il faut expliquer d'où il vient.

N'oublie pas que tu as un prof pour qu'il t'explique tout ceci en détail ...

Posté par
jeanseb
re : Question sur l'épreuve de brevet. 05-04-08 à 12:36

Bonjour (salut jamo )

Citation :
Calculer A tel que A = (2x-1)²
Dois-je expliquer l'identité remarquable que je vais utiliser ?
Si oui, cela va me prendre un temps fou pour expliquer tous mes calculs..


Une rédaction courte peut être explicite: par exemple:

3$\rm (2x-1)^2 = (2x)^2 - 2.2x.1 + 1^2 = 4x^2-4x+1

...montre clairement que tu connais l'identité et que tu sais t'en servir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !