Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

question sur la trigonometris?

Posté par jolay (invité) 09-05-04 à 12:13

bonjour en fete j orai juste besoin d'une reponse

dans quel cas utilise t-on le sinus?
=

dans quel cas utilise t-ion le cosinus?
=

dans quel cas utilise t-on la tanjante?
=



voila c juste sa ! je vou remerci bocou de votre reponse

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : question sur la trigonometris? 09-05-04 à 12:23

Bonjour,

En fait, tout dépend des mesures d'angles ou de longueurs que tu
connais et de ce que tu cherches dans ton triangle rectangle (hypoténuse,
côté opposé, côté adjacent) :

la trigo

Posté par jolay (invité)re : question sur la trigonometris? 09-05-04 à 12:26

ben on pe pas dire ke si on cherche un angle il utilise la tanjante
ou autre???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : question sur la trigonometris? 09-05-04 à 12:36

Ben, pas vraiment

Le cosinus lie la mesure d'un angle d'un triangle rectangle
avec la longueur du côté adjacent et celle de l'hypotènuse.

Si tu connais deux mesures parmis ces trois, tu vas pouvoir te servir
du cosinus pour trouver la troisième.

Mais si tu connais par exemple la longueur du côté opposé d'un angle
et de l'hypotènuse et que tu cherches la valeur de l'angle
(c'est un exemple), là le cosinus ne convient pas, tu devras
plutôt utiliser le sinus qui lie la mesure d'un angle d'un
triangle rectangle avec la longueur du côté opposé et celle de l'hypotènuse.

Posté par
siOk
re : question sur la trigonometris? 09-05-04 à 12:40


Bonjour Jolay


Je te propose un exercice pour apprendre.
Tu cherches une question et tu vas voir la réponse à la fin de chaque
question.
Je pense qu'à la fin tu seras faire tout seul...



Enoncé
Dans toutes les questions, ABC est un triangle rectangle en A.
On ne demande pas de faire les calculs mais juste de dire s'il
faut travailler avec cos, sin ou tan

1) B = 30°    AC = 9      Calculer AB

2) B = 30°    AC = 9      Calculer BC

3) B = 30°    AC = 9      Calculer AB

4) B = 30°    AB = 9      Calculer BC

5) B = 30°    BC = 9      Calculer AC

6) B = 30°    BC = 9      Calculer AB

7) AB = 3    BC = 7      Calculer C

8) AC = 3    BC = 7      Calculer C

9) AB = 3    BC = 7      Calculer C



Réponses
1) B = 30°    AC = 9      Calculer AB
On se positionne par rapport à l'angle aigu que l'on connaît
AC c'est la longueur du côté opposé à B
AB c'est la longueur du côté adjacent à B
or tan = côté opposé / côté adjacent
donc on utilise  tan B

2) B = 30°    AC = 9      Calculer BC
On se positionne par rapport à l'angle aigu que l'on connaît
AC c'est la longueur du côté opposé à B
BC c'est la longueur de l'hypoténuse
or sin = côté opposé / hypoténuse
donc on utilise  sin B

3) B = 30°    AC = 9      Calculer AB
On se positionne par rapport à l'angle aigu que l'on connaît
AC c'est la longueur du côté opposé à B
AB c'est la longueur du côté adjacent à B
or tan = côté opposé / côté adjacent
donc on utilise  tan B

4) B = 30°    AB = 9      Calculer BC
On se positionne par rapport à l'angle aigu que l'on connaît
AB c'est la longueur du côté adjacent à B
BC c'est la longueur de l'hypoténuse
or cos = côté opposé / hypoténuse
donc on utilise  cos B

5) B = 30°    BC = 9      Calculer AC
On se positionne par rapport à l'angle aigu que l'on connaît
AC c'est  la longueur du côté opposé à B
BC c'est la longueur de l'hypoténuse
or sin = côté opposé / hypoténuse
donc on utilise  sin B

6) B = 30°    BC = 9      Calculer AB
On se positionne par rapport à l'angle aigu que l'on connaît
AB c'est la longueur du côté adjacent à B
BC c'est la longueur de l'hypoténuse
or cos = côté opposé / hypoténuse
donc on utilise  cos B

7) AB = 3    BC = 7      Calculer C
On se positionne par rapport à l'angle que l'on cherche
AB est  la longueur du côté opposé à C
AC est la longueur du côté adjcent à C
on utilise tan C

8) AC = 3    BC = 7      Calculer C
On se positionne par rapport à l'angle que l'on cherche
BC est  la longueur de l'hypoténuse
AC est la longueur du côté adjcent à C
on utilise cos C

9) AB = 3    BC = 7      Calculer C
On se positionne par rapport à l'angle que l'on cherche
BC est  la longueur de l'hypoténuse
AB est la longueur du côté opposé à C
on utilise sin C

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : question sur la trigonometris? 09-05-04 à 12:42

Très bon exercice siOk

Effectivement, avec cela Jolay va pouvoir répondre à la question qu'il se posait


Posté par jolay (invité)merci 09-05-04 à 12:49

ahh oui voila maintenan  ai compris merci bocou a vous tous surtou
a ziOk!!!! ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !