Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur les dérivées de fraction

Posté par
Baderman
27-08-20 à 19:58

Bonjour,
J'ai trois formules de dérivées concernant les fractions dans mon cours, mais aucune ne semble expliquer comment passer de cette fonction :
y=2S/x²+C
à cette dérivée :
y'=-4Sx/(x²+C)²

Il y a bien la règle d/dx 1/x=-1/x² mais elle n'explique pas la multiplication du numérateur par 2x mais explique le "-"
Une autre règle : d/dx 1/x^n = -n/x^n+1 expliquerait que le n passe en haut pour multiplier le numérateur mais dans ce cas on aurait que -4S et pas -4Sx. De plus, je ne pensais pas que cette règle pouvait être appliquée sachant que seul x est élevé au carré au dénominateur et pas l'ensemble du dénominateur
Une autre règle u(x)/v(x) mais là il s'agit d'un quotient de fonctions  donc ce n'est pas adapté.

Pourriez-vous m'éclairer ?

Merci d'avance !

Posté par
yns91
re : Question sur les dérivées de fraction 27-08-20 à 20:17

Tu peux considérer 2S et x^2+C comme deux fonctions.

On a d/dx(u/v)=(u'v-v'u.)/v^2

La dérivee est fausse

Posté par
yns91
re : Question sur les dérivées de fraction 27-08-20 à 20:18

Utilise LATEX on y comprend pas grand chose^^

Posté par
pgeod
re : Question sur les dérivées de fraction 27-08-20 à 21:56

La formule de dérivation à utiliser est celle-ci :
la dérivée de 1/f  est -f'/f²
Si on considère que k est une constante alors  :
la dérivée de k/f  est -k*f'/f²

Ici, on a : k = 2S et f(x) = x²+C

Posté par
Baderman
re : Question sur les dérivées de fraction 27-08-20 à 23:01

Parfait, je note merci beaucoup !
Je n'avais pas cette formule dans ma liste des dérivées usuelles

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les dérivées de fraction 28-08-20 à 08:49

Bonjour à tous,
> Baderman, il me semble que ton énoncé est faux...
Si tu n'utilises pas le Ltx, l'usage des parenthèses est obligatoire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Posté par
pgeod
re : Question sur les dérivées de fraction 28-08-20 à 10:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !