Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur les exponentielles

Posté par
99911061
17-02-17 à 19:42

Bonjour à tous,
Je bloque sur une question d'un exercice sur les logarithmes et je perds un peu les moyens dessus.
Donc j'ai deux fonctions :
G(x)= xe^x -e^x +1
F(x)= xe^x -2e^x +x
Je sais que G'(x) est négative sur ]-infini;0[ et positive sur ]0; +infini[ et donc que G est décroissante sur ]-infini;0[ et croissante sur ]0; +infini[
De plus je sais que F'(x)= G (x)
Seulement voilà je dois maintenant réaliser le tableau de variations de la fonction f sur ]-infini;+infini[  et je suis incapable de le faire alors que j'ai toutes les données nécessaires 😅.
Es-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?
Un grand merci!😊

Posté par
StormTK9
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:48

Salut, il faut que tu détermines le signe de g(x)

Posté par
99911061
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:51

Merci de ta réponse, serait tu comment on fait, juste la méthode ?

Posté par
Leile
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:51

Bonjour,

il te faut donc connaitre le signe de G(x) :
si elle est décroissante sur ]-oo ; 0[  et  croissante ensuite, à ton avis, est -elle positive ou négative ?

Posté par
StormTK9
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:51

Calcule le minimum de g sur IR

Posté par
99911061
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:55

Dans ce cas elle sera tjrs possitive vu que c'est une exponentielle non?
Par conséquent F'(x) sera toujours possitive.
C'est cela? Ou bien j'ai tout faux?

Posté par
99911061
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:56

De plus le minimun de G sur IR c'est 0 atteint pour 0 donc ais- je bon?

Posté par
StormTK9
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:57

g est décroissante sur ]- ; 0] et croissante sur [0 ; +[.

Donc maintenant calcule g(0) afin de déterminer le minimum de g sur IR.

Posté par
StormTK9
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:57

Messages croisés, OK très bien donc si elle est décroissante puis croissante et elle admet pour minimum 0, que peut-on en déduire pour son signe sur IR ?

Posté par
Leile
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:58

ce n'est pas parce que c'est une exponentielle, car G(x) est une combinaison d'exponentielles.. par contre, G(x) admet un minimum pour x=0, et  G(0) = 0..
donc décroissante avant et croissante ensuite, elle ne sera que positive ou nulle.
OK ?

Posté par
99911061
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 19:59

G sera donc toujours positive
Du coup F' sera toujours croissante
C'est cela?

Posté par
StormTK9
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 20:00

C'est ça (salut Leile )

Posté par
Leile
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 20:01

attention, c'est F(x) qui est toujours croissante, pas F'(x).

Posté par
99911061
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 20:02

Merci beaucoup StormTK9 et Meule
J'ai compris pour une fois
Bonne soirée et vous deux et une grande merci encore une fois!😊

Posté par
StormTK9
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 20:03

f(x) oui j'ai pas fait attention

Posté par
Leile
re : Question sur les exponentielles 17-02-17 à 20:04

99911061 @ 17-02-2017 à 20:02

Merci beaucoup StormTK9 et Meule   ==> ha ha j'ai été rebaptisée..  mais meule de quoi ?
J'ai compris pour une fois  ==> tant mieux !  
Bonne soirée et vous deux et une grande merci encore une fois!😊
je t'en prie, bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !