Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Question sur les exposants des puissances de 10 !

Posté par
takara200
14-01-15 à 19:23

Bonjour,

J'ai un exercice pour demain, et dans ma leçon il n'y a pas ce que je recherche. Voici un calcul de mon exercice:

10-2+10-4= ?

Ma question est: quand l'expression est une somme, faut-il additionner ou multiplier les exposants ?

Posté par
Bouli1407
re : Question sur les exposants des puissances de 10 ! 14-01-15 à 19:26

Bsr

Ni l'un l'autre !

Posté par
takara200
re : Question sur les exposants des puissances de 10 ! 14-01-15 à 19:27

Euuuuuuuuh... soustraire, non ?

Posté par
Bouli1407
re : Question sur les exposants des puissances de 10 ! 14-01-15 à 19:31

Non plus

10a * 10b = 10a+b

(10a)b = 10a*b

10a / 10b = 10a-b

Posté par
takara200
re : Question sur les exposants des puissances de 10 ! 14-01-15 à 19:33

Diviser... ???!!!!!

Posté par
Bouli1407
re : Question sur les exposants des puissances de 10 ! 14-01-15 à 19:35

ici :

10-2 = 0,01

10-4 = 0,0001

donc 0,01 + 0,0001 = 0,0101

Posté par
takara200
re : Question sur les exposants des puissances de 10 ! 14-01-15 à 19:38

Euuuh... Alors... Je pense qu'il faut calculer les puissances et ensuite les additionner

Posté par
gwendolin
re : Question sur les exposants des puissances de 10 ! 14-01-15 à 19:39

bonjour,

il n'y a pas de formule pour additionner ou soustraire des puissances
il faut soit passer par le numérique, soit factoriser

10-2 +10[/sup]-4
=0.01+0.0001
=0.0101

ou
10[sup]-2
(1+10-2)
=10-2(1+0.01)
=0.01(1.01)
=0.101

la 2ème méthode est plus longue ici, mais imagine : 254-252
=252(2²-1)
=3*252



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !