Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question sur les groupes

Posté par
fusionfroide
27-09-07 à 21:45

Salut ^^

Si G est H sont isomorphes et si G (resp H) est cyclique, alors peut-on dire que H (resp G) est aussi cyclique ?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question sur les groupes 27-09-07 à 21:50

Salut!

Bien sûr, il faut bien comprendre que deux groupes isomorphes sont exactement faits de la même façon, seuls les noms des éléments changent.
Tu arrives à le rédiger?

Posté par
otto
re : Question sur les groupes 27-09-07 à 21:51

Bonjour,
s'ils sont isomorphes, tu ne peux pas les différencier algébriquement.
C'est trivial en fait, il suffit de l'écrire ...

Posté par
Nightmare
re : Question sur les groupes 27-09-07 à 21:51

Salut

Oui c'est vrai... Et en fait c'est même vrai si on a qu'un morphisme surjectif entre les deux.

Soit f une telle application.
On prend a dans G tel que G=< a >

Soit x" dans G'. Comme f est surjective il existe x dans G tel que x'=f(x) et donc il existe n relatif tel que x=an.
On a donc x'=f(x)=f(an)=(f(a))n d'où G'=< f(a) >.

De plus si G est fini alors G' est fini.
Finalement G' est cyclique.

Posté par
otto
re : Question sur les groupes 27-09-07 à 21:52

morphisme surjectif entre les deux.
En cardinalité finie, la surjectivité n'est elle pas équivalente à l'injectivité ?

Posté par
fusionfroide
re : Question sur les groupes 27-09-07 à 21:55

Ok merci à tous !

Posté par
Rodrigo
re : Question sur les groupes 27-09-07 à 22:00

Je pense que Nightmare a voulu dire un morphisme surjectif de G(cyclique) sur G', alors G' s'identifie à un sous groupe de G et est cyclique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !