Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur les limites

Posté par yoyo77 (invité) 05-04-06 à 21:05

Bonjour à tous,
Cette question vous paraitre peut-etre "débile" mais j'ai beaucoup de mal avec les limites, alors je me lance:
Donner la limite de   (3/4)((n+2)/(n+3))  lorsque n tend vers +infini.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
garnouille
re : Question sur les limites 05-04-06 à 21:07

n+2 tend vers...
n+1 tend vers...
donc ta limite est +inf

Posté par spirit (invité)re : Question sur les limites 05-04-06 à 21:25

je dirais plutot 3/4

Car pour n->+inf :
-  lim 3/4 = 3/4
-  lim (n+2)/(n+3) = lim n/n = lim 1 = 1 (terme de plus haut degré)

Donc lim (Un) = 3/4 * 1 = 3/4

Posté par yoyo77 (invité)re : Question sur les limites 05-04-06 à 21:32

ha effectivement, j'aurai du y penser
merci beaucoup spirit!

Posté par johnrawls (invité)re : Question sur les limites 05-04-06 à 21:38

yoyo77, juste une autre méthode que celle de spirit (mais ca revient au même quasiment)
Au lieu de devoir dire "la limite de la fraction rationnelle est égale à la limite du quotient des monômes(ou termes) de plus haut degré", tu n'as qu'à factoriser par n au dénominateur et au numérateur (en précisant bien que n est non nul, ce qui doit être le cas dans ton hypothèse de départ je pense)
puis tu as levé la forme indéterminée.  
On constate alors , après factorisation et simplification par n, au numérateur que : lim (1 + 2/n) = 1
et au dénominateur que lim (1 + 3/n) = 1
Ainsi lim (Un) = 3/4 effectivement

Posté par yoyo77 (invité)re : Question sur les limites 05-04-06 à 21:49

merci beaucoup pour cette autre méthode johnrawls
@+

Posté par
garnouille
re : Question sur les limites 05-04-06 à 21:51

1000 excuses, je n'avais pas vu la fraction...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !