Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question sur les matrices de passage

Posté par
fusionfroide
02-11-07 à 18:51

Salut

Un truc me gêne :

Soient E=(e_1,...,e_n) et E^'=(e_1^',...,e_n^') deux bases de l'espace vectoriel \mathbb{K}^n

Soit S la matrice carrée d'ordre n définie par e_i^'=Se_i
S est la matrice de passage de la première base à la seconde.
Soit un vecteur x dans la première base et x^' dans la deuxième base.
On a alors : x=Sx^'

Voilà, je ne vois pas pourquoi on a d'un côté e_i^'=Se_i et d'un autre x=Sx^' ?

Pourtant e_i est un cas particulier de la seconde formule non ?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : question sur les matrices de passage 02-11-07 à 19:41

Bonsoir
non, ce n'est pas un cas particulier : c'est le même vecteur (alors que les ei et e'i sont différents) dont les coordonnées sont exprimées dans deux bases distinctes

Posté par
jeanseb
re : question sur les matrices de passage 02-11-07 à 21:52

Bonsoir



3$\rm \forall j e'_j = \Bigsum_i a_{ij}e_i , ce qui definit S 
 \\ 
 \\ V = \Bigsum_i x_i e_i = \Bigsum_j x'_j e'_j = \Bigsum_jx'_j (\Bigsum_i a_{ij} ei) = \Bigsum_i (\Bigsum_j a_{ij}x'_j) e_i
 \\ 
 \\ donc \forall i x_i = \Bigsum_j a_{ij}x'_j
 \\ 
 \\ donc X = S X' (pour t'en convaincre, ecris le systeme)
 \\ 
 \\ 
 \\ Sauf erreur...

Posté par
lafol Moderateur
re : question sur les matrices de passage 02-11-07 à 22:00

quel courage, jeanseb !

Posté par
jeanseb
re : question sur les matrices de passage 02-11-07 à 22:03

Bonsoir Lafol

Euh... Pourquoi du courage?

Posté par
lafol Moderateur
re : question sur les matrices de passage 02-11-07 à 22:08

pour taper tout ce LateX !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !