Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur les suites

Posté par la_fureur (invité) 15-02-06 à 15:27

bonjour,
quand on a Vn Wn et que Vn est croissante et que Wn est décroissante, on peut dire que la suite (Vn-Wn) converge vers 0?

merci d'avance
@+

Posté par
guillaum
re : question sur les suites 15-02-06 à 15:34

montre que Wn est convergente tu auras alors Vn convergente car Vn Wn .

comme Vn et Wn converge alors Vn-Wn converge .
or Vn Wn => Vn-Wn 0

donc la comme tu pe le voir,on a tendance a voir qqch de la forme d'une limite avec Vn-Wn donc la suite Vn-Wn converge vers 0 .

si il y a une erreur , que qqn me le dise .

Posté par ptitjean (invité)re : question sur les suites 15-02-06 à 15:35

salut,

non.
tout simplement, en prenant une suite croissante Vn croissante tendant vers l et Wn décroissante tendant vers l' tel que l'>l, la suite Vn-Wn tendra alors vers l-l' et non 0.

Ex :
Vn=1-1/n
Wn=2+1/n
Vn-Wn=-1-2/n qui tend vers -1

Sauf erreur

Ptitjean

Posté par
guillaum
re : question sur les suites 15-02-06 à 15:36

jolie contre exemple

Posté par ptitjean (invité)re : question sur les suites 15-02-06 à 15:37

salut guillaume,

ta formule de convergence Vn-Wn est vrai avec des valeurs absolues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !