Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur une dérivée composée

Posté par
Baderman
28-08-20 à 00:37

Bonsoir,
Dans le corrigé d'un exercice, la fonction ln(1/2x + C) est traitée comme une fonction composée, c'est à dire que sa dérivée est de forme d/dx ln(1/2x + C) * d/dx (1/2x + C) ce qui nous donne -1/x+2Cx²
Pas de problème jusque là. Cependant la fonction qui suit :
ln(1/2x) + C n'est pas traitée comme telle puisqu'on obtient comme dérivée -ln2x = -ln2 -lnx =-1/x
Est-ce juste à cause de la présence de la constante que l'on considère la première comme composée et pas la deuxième ?
Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Question sur une dérivée composée 28-08-20 à 05:37

Bonjour,

tel qu'écrit

Citation :
f(x)= ln(1/2x + C) .... ce qui nous donne -1/x+2Cx²
, ta dérivée est fausse

après avoir lu certains de tes posts, je crois que tu as un gros souci avec les parenthèses, il est temps de te décider à les mettre quand elles sont nécessaires, sinon tu vas avoir de gros soucis.

commence déjà par écrire l'énoncé correctement

Posté par
Baderman
re : Question sur une dérivée composée 28-08-20 à 17:46

Ce n'est pas moi qui ai calculé ces dérivées, les parenthèses des deux fonctions figurent exactement comme ça dans l'énoncé :  ln(1/2x + C) et ln(1/2x) + C.

Je ne comprends juste pas que la deuxième dérivée ne semble pas être traitée comme une fonction composée contrairement à la première dans le corrigé... C'était ma seule question.

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur une dérivée composée 28-08-20 à 17:49

Bonjour à vous deux

> Baderman
ln(1/2x) + C veut dire \ln \dfrac 1 2 x + C
c'est bien ce que tu voulais écrire ?

edit > Pirho, je te repasse la main, je n'avais pas vu que tu étais là...

Posté par
Pirho
re : Question sur une dérivée composée 28-08-20 à 17:59

Bonjour malou : OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !