Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question toute bete sur factorisation simple

Posté par
adeel-fbf
19-09-06 à 20:19

Bonjour,

on doit factorisé sa :
(3x - 2)² - 16.

donc j'utilise une identité remarquable qui est : (a+b)(a-b) = a²-b²

jusque la tout sa bien et je commence ma factorisation :

(3x-2)² etant a² et -4² etant b²

donc je fait

(3x - 2)²-4²
= (3x-2+4)(3x-2-4)
=(3x+2)(3x-6)
= (3x+2)3(x-2)

sauf que quand je regarde la correction je devrais obtenir ceci :


(3x - 2)² - 4² = (3x - 2 - 4) (3x - 2 + 4) = (3x - 6) (3x + 2) = 3(x - 2) (3x + 2)

merci de m'eclaircir

Posté par
lulu83
re : Question toute bete sur factorisation simple 19-09-06 à 20:25

bonsoir , c'est exactement ce que tu obtiens

Posté par
lulu83
re : Question toute bete sur factorisation simple 19-09-06 à 20:26

3(x - 2)(3x + 2)= (3x+2)3(x-2)

c'est comme: 2\times3 , c'est la meme chose que 3\times2

Posté par
adeel-fbf
re : Question toute bete sur factorisation simple 19-09-06 à 20:27

Oui oui je sais bien lol

mais la place de la parenthèse n'a aucune importance ? O_O

Posté par
lulu83
re : Question toute bete sur factorisation simple 19-09-06 à 20:32

Aucune , fais les 2 calcules , et tu verras tu trouves le meme resultat à savoir : 9x²-12x-12

Posté par
adeel-fbf
re : Question toute bete sur factorisation simple 19-09-06 à 20:35

Ok merci lulu83

a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !