Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

question très important

Posté par
hinaata
11-06-11 à 21:32

Salut,

J'ai un question sur les plans totalement isotrope.

La question est:

Soit q la forme quadratique sur E=R_{2}[x] définie par q(A)=A(0).A(1)
Déterminer les plans totalement isotrope?


J'attends vos réponses

Merci

Posté par
DOMOREA
question très important 12-06-11 à 08:45

Bonjour,
E est isomorphe à R^3 on notera donc (a,b,c) le polynôme  A(X)= aX²+bX+c
Ta forme quadratique est donc par définition Q(a,b,c)=ac+bc+c²
Rien qu'avec cette forme tu peux trouver les vecteurs isotropes
ac+bc+c²=0\Longleftrightarrow c=0 ou a+b+c=0
ainsi les vecteurs isotropes sont (a,b,0) et  (a,b,-a-b) engendrés respectivement par:
(1,0,0),(0,1,0) et ((1,0,-1),(0,1,-1)
Pour démontrer la totale isotropie d'un plan, il te faut par définition avoir la forme bilinéaire S associée à la forme quadratique Q.
Car il te faut vérifier des relations du type S(A,B)=0
Tu utilises pour cela l'identité de polarisation que je te rappelle:
S(A,B)=\frac{1}{4}(Q(A+B)-Q(A-B) ce qui donne:
S((a,b,c),(a',b',c'))=(a(1/2)c')+b(1/2)c')+c((1/2)a'+(1/2)b'+c')
Tu obtiens alors la matrice de la forme bilinéaire symétrique associée à la forme quadratique Q, M(S)=
0    0    1/2
0    0    1/2
1/2  1/2   1
Tu démontres alors facilement que les plans totalement isotropes sont ceux engendrés par
deux vecteurs choisis parmi {(1,0,0),(0,1,0),((1,0,-1),(0,1,-1)}si je ne me trompe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !