Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

questions de moyenne et ecartype

Posté par
caroleti
23-01-21 à 17:44


bonjour,
je ne sais pas comment répondre à la fin de mon exercice:

Sacha compte le nombre de mails reçus chaque jour pendant un an. Les résultats sont donnés dans le tableau ci-dessous.

x i
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
n i

24 18 32 52 65 78 31 27 25 13

Si leur effectif augmentait, donner les valeurs de x i
  qui feraient :

a. baisser en même temps  la moyenne et σ;
b. augmenter en même temps  la moyenne et σ.


Merci

Posté par
caroleti
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 19:59

pouvez vous m'aider?

Je ne sais comment aborder le sujet?

Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 20:35

Bonsoir,

as tu calculé la moyenne et l'écart type  ?

Posté par
caroleti
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 20:50

oui facile

Posté par
Leile
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 20:56

ok, alors, combien as tu trouvé ?

Posté par
caroleti
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:07

5,328767123 moyenne

2,255312113 ecart type

Posté par
Leile
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:13

OK,
donc pour faire baisser la moyenne, il faut augmenter les effectifs des xi  <=5
tu es d'accord ?
mais tu veux aussi faire baisser l'écart type : tu veux diminuer la dispersion autour de la moyenne, donc tu vas plutôt augmenter l'effectif de xi=4 et xi=5, pour que les gros effectifs restent concentrés autour de la moyenne.
Tu vois ?

à présent, essaie de répondre à la question suivante.

Posté par
co11
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:20

Bonsoir,
puis-je intervenir ?

Pour baisser la moyenne m, il faut plutôt ajouter des valeurs des xi < m
Pour l'augmenter .......................

Pour baisser l'écart-type, il faut ajouter des valeurs de xi "concentrées autour de" la moyenne
Pour l'augmenter .................

Posté par
caroleti
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:20

La réponse ce sont les deux chiffres?
Il faut être proche de la moyenne

Et pour l'autre plus loin mais je ne voit pas comment proche de 10?

Posté par
co11
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:23

Une fois de plus, j'ai essayé de vérifier s'il y avait d'autres réponses et n'ai rien vu.
Désolée Leile, je vous laisse.
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:32

caroleti,
ne te concentre pas sur "la réponse ce sont ces deux nombres".
On cherche ici à comprendre ce que signifient la moyenne et l'écart type.

pour faire baisser la moyenne, tu augmentes les effectifs des valeurs en dessous de la moyenne. Ici, en même temps, on veut faire baisser l'écart type, donc on veut rester le plus possible groupé autour de la moyenne.
On va donc augmenter les effectifs de xi=4 et 5.

ensuite,
pour augmenter la moyenne, on augmente les effectifs des valeurs >= 6.
Ici, en même temps on veut augmenter la dispersion : on va choisir d'augmenter les effectifs de xi=9 et 10. Ainsi, on restera loin de la moyenne.

As tu compris le principe ?

Posté par
caroleti
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:32

ti  23-01-21 à 21:20
La réponse ce sont les deux chiffres?
Il faut être proche de la moyenne

Et pour l'autre plus loin mais je ne voit pas comment proche de 10?

Posté par
Leile
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:33

co11, on est sur la même ligne
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
caroleti
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:36

J'aurais dis à)xi = 5 et b)10
Pour être le plus riche et le plus loin

Posté par
Leile
re : questions de moyenne et ecartype 23-01-21 à 21:42

je  ne peux rien te dire de plus que ce que je t'ai dit : le but n'est pas de donner une réponse sèche, mais d'expliquer pourquoi tu choisis ces valeurs.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !